_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
伟德国际《市民论谈》节目聚焦“_伟德betvicror有
聚焦“_伟德betvicror有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 伟德国际文化 > 伟德国际老字号
方巷将打造黄珏老鹅文化馆
  发表时间:2018-11-01   来源:伟德国际_伟德betvicror网   [打印] [关闭]

  邗江区方巷镇联合村因地制宜、因村施策,走出了一条依靠乡土人才、促进产业升级带动乡村振兴的路子。

  将打造黄珏老鹅文化馆

  2008年,黄珏老鹅制作技艺被列为市级“非遗”,传承人就是联合村村民张广珠,“张正兴”是张家祖传的字号。如今,联合村制作黄珏老鹅的就有10多户。

  村党总支书记夏恩军介绍,联合村将继续探索适合本村发展的道路,亮出美食+文化的名片,依靠乡土人才、根据地理优势、文化特色实现产业转型,把乡土人才培养为带领群众致富的“金种子”。

  联合村计划利用闲置老村部,综合运用资源,引才引智,汇集乡土人才智慧,打造黄珏老鹅文化馆,讲述黄珏老鹅的“前世今生”,展示黄珏老鹅深厚的文化底蕴,让参观者不仅可以饱览老鹅文化、科普知识,更能现场体验各类趣味活动,弘扬乡土文化特色,打造美食文化品牌。

  让乡土人才助力非遗传承

  乡土人才是乡村振兴的核心密钥,人才兴,乡村才能振兴。方巷的黄珏老鹅也面临着传统“非遗”美食传承的普遍困境。“儿子已经学会做老鹅了,但我不打算让孙子学,太苦了,走一步看一步吧,以后的事,谁说得准呢?”“非遗”传承人张广珠曾经这样说过。让黄珏老鹅留得住、传得开也成了迫在眉睫的事情,需要鼓励乡土人才大力培养“非遗”传承人队伍,争取形成老中青三代人才梯队,为传统技艺传承和黄珏老鹅发展注入新的活力。

  下一步,该村计划打造“黄珏老鹅一条街”,将黄珏老鹅资源聚集整合,陆续完善配套功能,持续释放聚集效应,逐步扩大品牌影响。同时,促进“非遗”保护与产业发展深度融合,鼓励乡土人才主动学习现代化经营模式,寻求自我突破。(伟德国际日报 万明 钱伟)

}
责任编辑:陈晓旭
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图