_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 伟德国际好人
宝应叶挺桥小学开展“小好人”活动
  发表时间:2018-11-06   来源:伟德国际_伟德betvicror网   [打印] [关闭]

  立德树人是教育的根本任务,这就决定了德育是学校教育的灵魂,是学生健康成长的保障。重视不重视德育、善不善于抓好德育,是衡量一所学校的首要标准。2012年以来,宝应县叶挺桥小学秉持“让每一片树叶都美丽”的办学理念,以开展“小好人”德育主题活动为抓手,用“善行”对学生烙印,取得了良好的教育效果。

  经过六年的摸索,叶小人形成这样的共识:做小好事,当小好人,不是靠一个活动或者一本教材抑或一次宣传就能抵达学生心灵柔软处,而是贴近生活,从学生看得见、摸得着、做得到的“小事情”做起。

  

  孩子们走上街头当交通志愿者。图片来源:伟德国际晚报

  童谣传唱 激发情感

  做一件小好事并不难,难的是天天做好事。为了能让学生将“做小好事当小好人”的理念刻骨铭心,学校开展了“小好人”童谣征集传唱活动。“小好人,不难做。辅导同学做作业,课间擦擦小黑板,放学灭掉教室灯,随手关掉水龙头。学校小事做一做,就是一个小好人。”五(6)班李欣怡同学创作的《做做小好人》朗朗上口。在创作中加深孩子们对于“小好人”的认识,在传唱中激发学生的荣誉感、自豪感。

  看着孩子们排着队,开开心心唱童谣,童声嘹亮出校门,三(4)班朱志强的奶奶笑眯眯地说:“学校开展的这个‘做小好事,当小好人’的活动真好啊,我孙子从以前什么事都不做,现在像变了个人,抢着倒垃圾,帮妹妹系鞋带,叠被子……,还说争取评上校级小好人呢。”

  清单引路 导之以行

  哪些是小好事呢?学校的界定是:不论大小,只要是好事;不论地点,在校在家在社会都行;不论对象,为你为我为他都可以。学校还制作了不同年龄段孩子适合做的小好事清单,印发给学生,让他们明明白白的去做,引领学生先为自己做,再为父母做,然后为老师同学做,进而推及他人。

  记者看到,学校分别制定了低、中、高三段“小好事”清单,每份清单都分“在家中”“在学校”“在社会”三个实践场景。如低年级学生要求做到:在家中能自己主动倒垃圾、扶奶奶上楼、帮晒鞋子、帮父母拣菜、收拾自己的衣服、整理学习用品、给父母洗脚、陪爷爷散步、给老人讲故事、唱歌给父母听等等。再如高年级学生在社会上要做到:车上让座、扶正标志、扶起跌倒老人、为他人指路、搀扶盲人、小弟妹过斑马线、给邻居老人剪指甲、去公园捡垃圾、当小交警、清除小广告、义务植树等等。

  记载换章 培养意志

  为增强参与意识,学校引导学生每做一件小好事,就在黑板上“争做小好人,传递正能量”的“正”字簿”上为自己画一笔,给予孩子们完全的信任,因为“行善”终究是个“良心活”。学生将所做小好事记入个人“小好人存折”,积累起来,成为兑换奖章和评选小好人的账单。

  学校还设置小好人的等级:分为班级小好人、年级小好人和校级小好人,并特制了各种小好人奖章。积累够10枚“班级小好人”奖章就可兑换一枚“年级小好人”奖章,10枚“年级小好人”奖章兑换一枚“校级小好人”奖章,1000件即可参加校“十佳小好人”评选,学校为荣获“校级小好人”奖章的同学举行隆重的颁奖仪式。每到周五就是孩子们最开心的时候,他们会带着“小好人活动存折”到德育处兑换奖章。“换章”的过程有效地激发了孩子们心中对做“小好人”的强烈渴望,而每周一升旗仪式上的例行表彰,更能使孩子们体验“做小好事,当小好人”的荣耀。

  为了让学生在“善”道上坚持走下去,学校还开展“做小好事视频”征集评比,让家长做见证者,摄影者,把学生在家所做的小家务事进行录摄,并将小视频转发到家长群,班级群去“秀一秀”。

  持之以恒 静等花开

  “小好人”品牌活动在叶小轰轰烈烈开展已有六年,“小好人”活动也历经了从“今天,你做好事了吗?”“今天,我做好事了吗?”“今天,我做好事啦!”“做小好事,当小好人”这四个阶段的蜕变。其间好评如潮,县、镇政府领导、县教育局领导、关心下一代委员会的老同志,均给予了高度赞扬,县市级媒体、“中国精神_伟德betvicror网”等多家媒体均予以关注、报道。

  六年摸索,六年耕耘,六年的呵护,如今在叶小,学生做小好事已蔚然成风。叶小人也深深明白:最小的善行,胜过最大的善念;小好人是做出来的,不是说出来的。做一件小好事并不难,难的是天天做好事;小好事做多了,小好人自然就会多,小好人增多了,社会一定变得更加美好。平凡的叶小人期望通过改变孩子而感染家庭,通过改变千家万户而辐射整个社会,进而引领社会主流价值取向。(伟德国际晚报 记者 蒋斯亮)

责任编辑:陈晓旭
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图