_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > _伟德betvicror聚焦
“流浪父子”的来信 牵出一个温暖故事
  发表时间:2019-01-08   来源:伟德国际_伟德betvicror网   [打印] [关闭]
   几乎每一天,伟德国际市救助管理站都会收到很多来自各地的信函文件。而最近,救助站却收到一封不同寻常的挂号信——信里夹着一张百元大钞。“从来都是我们救助机构向弱势群体扶危济困,可是这回怎么有人给我们寄钱来了?”工作人员李飞带着疑问打开信一看究竟,原来,这是一封来自去年救助站曾救助过的一对父子的感谢信。
 

图片来源:伟德国际日报
 
  来信
  尊敬的伟德国际市救助站:您们好!
  在我迷茫的时候,来到贵地得到各位的帮助,感到万分的荣信(幸),在此敬以万分的谢谢。作为一个父亲没能对自己的家庭孩子给予好的生活,是我本人的失误,同时我也会从(重)新我的生活。同时为你站捐100元钱,希望你们能救助更多的人。”
  回信
  你好!来信已收到。
  此一年未见,知悉你和小天翼近况安好,我们着实感到高兴。兄弟,人生实苦,但请足够相信!你要对得起小天翼对你的信任。天翼很懂事,和你相依漂泊的日子,他不仅没有一丝埋怨,和同龄孩子相比,他显得更坚强,更珍惜父爱!你要足够自信。你完全有能力迈过眼前的坎,靠着勤劳和努力撑起家中的大梁。用时间来换回妻子对你的信任,让她看到你为这个家付出的努力,早日回家。毕竟,对天翼来说,母爱的陪伴无可替代……
  天翼明年下半年可以上小学了,小家伙机灵活泼,是一个学习的好苗子,请一定要让他按期入学。义务教育阶段,让天翼受到学校教育既是你的责任,也是你的义务。伟德国际、重庆相隔千余公里,伟德国际市救助管理站今后未必能及时送去给你和天翼的关心。孩子读书期间,如果遇有临时困难,请及时报告学校和街道民政部门,他们会给你提供必要的帮扶救助,助你渡过难关。
  你的伟德国际家人
  一封信牵出一个温暖故事
  接到信件的李飞恰巧是当时接待救助这对父子的值班人员。
  2017年11月8日晚,念四桥派出所送来一对父子。看得出,这对父子已离家多天,浑身脏乱不堪。父亲刘某神情落寞,一脸疲惫,不愿多言。而刘某6岁的儿子倒是机灵活泼,面对工作人员的询问一点不怯生。“叔叔你好,我叫天翼,这是我爸爸。”李飞给孩子递去面包并问到,“小朋友,你和爸爸到伟德国际来干什么啊?”“我们是来找妈妈的。”
  原来,刘某父子是重庆秀山土家族苗族自治县人。刘某家庭条件不好,来扬前几个月妻子因不堪忍受窘迫的家境,在一次争吵后选择离家出走。妻子不告而别,而妻子的亲戚也不愿透露其去向,刘某分析她极有可能来到江浙一带打工,便揣着家中仅剩的几百元钱,带着儿子踏上了寻妻之路。
  几百元钱很快便用光了,刘某便带着孩子在江浙数个城市间辗转以打零工为生。来到伟德国际后,他既没有找到妻子,也没有找到工作,钱物用尽、一筹莫展,刘某便请警方把他送到救助站。
  安顿好刘某父子后,李飞与刘某拉起了家常。
  “你我岁数相仿,孩子也差不多大。看着孩子天天跟你受苦,我实在心有不忍。漫无目的地寻人无异于大海捞针。你应该先带着儿子回家,把孩子安顿好,在家附近踏实工作,让你妻子的亲戚看到你的努力,用自己的行动把妻子唤回来,给孩子一个完整的家。”这次长谈让刘某若有所思。
  后来,刘某父子离开救助站的那天,李飞不仅为父子俩安排了返乡火车票,考虑到路途遥远,他还在父子俩的背包里塞满了干粮。
  “谢谢你们的帮助!”“叔叔再见!”
  “刘兄弟,这是我们应该做的,回家路远,把孩子照顾好,等你的好消息。”
  一封信送去一份心中挂念
  救助对象回家了,过得怎么样?生活有没有改善?这些情况无一不牵动着救助工作人员的心。
  刘某父子回家后几个月,市救助站社工科通过信函对这对父子进行了回访,了解他们回乡的生活状况。据工作人员介绍,回访信寄出后经常都是有去无回,但没想到这次却收到一封极具“含金量”的回信,全站上下都感到十分欣慰。
  于是,市救助站又给刘某父子回了一封信,送去全站人的牵挂和祝福。伟德国际日报 记者 姜涛
责任编辑:蔡红虹
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图