_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > _伟德betvicror聚焦
伟德国际社区组织联席会议帮群众排忧解难 促进自治管理
  发表时间:2018-12-05   来源:伟德国际_伟德betvicror网   [打印] [关闭]

  “别看咱小区有了年头,但小区环境绝不比那些新小区差。”家住邗江区蒋王街道蒋邑社区栖祥西苑的市民方先生如今逢人便夸自己的小区好,可就在前两年,一提起自己的小区方先生还总是唉声叹气。谈起这其中的变化,方先生直言,要归功于社区推行的“党建联席会议”制度。

  

  栖祥苑“党建联席会议”现场。图片来源:伟德国际日报

  据介绍,今年以来,蒋邑社区不断优化“一公里红色服务圈”党建项目,紧扣“党员和群众密切联系”这条线,积极推进“党建联席会议”制度,充分发挥党员的先锋模范作用,集思广益、共处共建,创新组织生活开展形式,倡导开放式的党建服务理念。

  针对居民反映的栖祥西苑物业管理存在的种种问题,社区在栖祥苑党支部召开“党建联席会议”,邀请党员及居民代表共同进行商议,方先生就作为居民代表参加了会议。“很实在,不谈空话,就问题解决问题。”提起那次会议,方先生至今记忆犹新。

  会议结束后,社区党员联合小区物业公司,挨家挨户征求业主意见,并制定相关管理细则,切实保证辖区小区的规范管理,加强社区环境卫生治理力度。与此同时,社区还组织辖区志愿者在栖祥苑小区定期开展环境卫生大扫除活动,提高辖区居民的生活质量,为居民打造一个洁净舒适的生活环境。“门口保安室也建起来了,居住环境不但美了,还更安全了。社区给力、物业负责,咱业主现在也主动缴纳物业费了。”方先生觉得,现在这个小区算是真正走上了一个良性循环的轨道。

  栖祥西苑的故事,只是蒋邑社区“党建联席会议”制度帮民排忧解难的一个缩影。为了确保帮扶的广泛性,蒋邑社区党总支以三个党支部为核心,通过合理分配社区资源,构建党组织、居民、社会组织、驻街单位之间的桥梁纽带,按照“五个一”的标准,确保一个党支部拥有一个活动阵地,挂钩一个文体团队,联系一个共建单位,团结一批居民群众,包干一片区域管理。依托“党建联席会议”为载体,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥基层党员的带头模范作用,发挥居民代表、群团组织的提案与监督作用,以党建为核心促进片区化自治管理。

  “‘两学一做’学习教育基础在学,关键在做。”蒋邑社区相关负责人介绍,通过“党建联席会议”的落实与推进,能有效将党员平时的所学化为所用,切实解决支部发展、社区治理过程中遇到的问题。通过规范“党建联席会议”程序,确定了会前问题收集、会中联席商讨、会后督查推进的流程,进一步保障了“党建联席会议”的务实性、高效性以及规范性。“能干事、干成事,密切群众收到真正的实效,也能够进一步提升党员参与组织活动的积极性。”(伟德国际日报 田经纬)

责任编辑:陈晓旭
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图