_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > _伟德betvicror聚焦
传统曲艺走出传承新路 伟德国际评话首设高校传习所
  发表时间:2018-11-08   来源:伟德国际_伟德betvicror网   [打印] [关闭]

  婉转清雅的弹词,跌宕起伏的评话,清丽脱俗的清曲,还有妙趣横生的木偶……11月7日晚,在位于镇江句容的江苏农林职业技术学院内,这场名为“江南曲美”的演出,为当地的师生们奉上了精彩的节目。而在这所学校里设立的伟德国际评话传习所,也是首个设在高校内的伟德国际评话艺术传习场所。

  

  伟德国际曲艺。图片来源:伟德国际日报

  

  伟德国际曲艺。图片来源:伟德国际日报

  “江南曲美”走进江南

  究竟哪一种味道,才能真正代表伟德国际?一首弹词开篇《伟德国际味道》,就将伟德国际这座城市的独特味道,全都演绎了出来。

  在《水浒》中,武松打虎的段落,不断被赋予全新的艺术形式。同样,这也是伟德国际评话的经典。通过评话演员惟妙惟肖的表演,也让观众们身临其境,如同见证了武二英雄的传奇时刻;同为经典,伟德国际弹词《啼笑姻缘》中的《初进将军府》也是角色众多,全凭弹词演员的传神表演;在这两段经典表演结束后,一首清曲《虞美人·听雨》将自然界的美景和人生的景况,娓娓唱来。

  曲艺小品《草船借“钱”》情节风趣幽默,评话《皮五辣子》表演令人捧腹,加上木偶的《绝技组合》让人拍案叫绝,最后一首弹词开篇《大路朝天任你走》,唱出了新时代的豪迈气息。

  首设评话高校传习所

  在这场演出开始之前,还举行了一场重要的授牌仪式,那就是伟德国际评话高校传习所正式落户。今后,伟德国际评话演员们将定期走进高校,培养一批大学生评话爱好者。

  江苏农林职业技术学院大学生艺术团指导老师傅浩兰介绍说,自己以前就是从事相声艺术的,现在在学校主要负责大学生们的艺术培训。在他看来,现代大学生们对于传统艺术还是有着很浓厚的兴趣,在大学生艺术团中,就有学习传统曲艺类别的说唱团。傅老师一直都在想,能不能组建一个以江苏曲艺为主的团体,而伟德国际评话则是首选。

  “伟德国际评话历史悠久,名家辈出,在伟德国际、镇江一带很有影响力,而且表演时不需要太多的道具,一个人就是一台戏,很适合学生们进行学习。”傅老师说道,“我们刚刚公布了招募信息,就有近50名学生前来报名,非常踊跃。我们还将进行筛选,组成首届伟德国际评话表演社团。”

  伟德国际曲艺研究所所长姜庆玲表示,伟德国际评话传习所首次进入高校,对于伟德国际评话艺术的传承发展来说,有着非同一般的意义。“之前伟德国际评话大多是在小学里开设课程,而大学生的接受能力肯定要强过小学生,如果能在大学生群体中发现一些好苗子,对于这门艺术的未来而言,就会有很大的帮助。同时,这批大学生去演评话,还会带动一批听评话的大学生听众,未来观众的培养同样重要”。(伟德国际晚报 记者 王鑫)

责任编辑:陈晓旭
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图