_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
伟德国际《市民论谈》节目聚焦“_伟德betvicror有
聚焦“_伟德betvicror有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > _伟德betvicror聚焦
伟德国际困难老人享政府购买养老服务 温暖老人的晚年
  发表时间:2018-11-05   来源:伟德国际_伟德betvicror网   [打印] [关闭]

  对于老年人来说,看病时能有人陪护是晚年生活中的重要事情之一。记者从伟德国际市老龄办了解到,近年来,伟德国际为符合要求的困难老人提供政府购买养老服务。购买的养老服务中,不仅有陪医服务,还有助洁、精神慰藉等服务。

  为独居老人提供服务 养老服务员温暖老人的晚年

  对于家住观巷65岁的陈奶奶来说,每周一和周日的中午是值得期待的。这个时间里,养老服务员徐兰会上门为老人提供服务。陈奶奶从30岁开始便饱受病痛折磨,瘫痪在床不能自理,至今已有35年。陈奶奶是一位独居老人,平时没人照料。基于这个原因,从2012年开始,养老服务员徐兰走进了陈奶奶的生活。

  在陈奶奶家中,记者看到,徐兰会主动帮老人擦洗身体、修剪指甲,将老人换洗下来的衣服清洗干净,并将老人的家打扫得干净整洁。记者跟随徐兰前往陈奶奶家中时,她特地称了几斤鸡蛋糕给老人带去。徐兰告诉记者,老人年纪大了,行动又不便,给她买些蛋糕以便不时之需。

  除了每周一和周日定点的服务时间,徐兰还利用休息时间来看望陈奶奶,并帮助她打扫房间,清洗脏衣服。说起徐兰,陈奶奶的脸上洋溢着满满的笑容,老人告诉记者,是徐兰温暖了她的晚年生活。陈奶奶时常说:“小徐,你歇会吧!平时已经很辛苦了,家里就我一个人不用那么干净的。”然而在徐兰看来,正因为陈奶奶是一个人住,家里更要干净整洁,这样她的心情才会好,身体也会越来越好。除了帮助陈奶奶打扫卫生外,徐兰还时常与陈奶奶闲话家常。不管老人聊什么话题,徐兰都会和她慢慢聊下去。

  老人更需要精神慰藉 近8000名老人享受免费养老服务

  记者从市老龄办了解到,全市陈奶奶一样享受政府购买养老服务的老人有近八千名。凡是享受政府购买养老服务的老年人可以享受到助洁、助医、精神慰藉、健康咨询等服务。据市老龄办的相关工作人员介绍,政府在为符合要求的老年人购买养老服务后,曜阳养老服务中心的养老服务员会为老人提供的服务。

  养老服务员李大姐告诉记者,老年人的生活其实很简单,物质需求并不多。除了帮助他们整理家务外,老年人最为需要的是精神上的慰藉,以求排遣孤独的情绪。因此李大姐时常会根据她服务的老年人的话茬,跟他们交谈。在交流的过程中,李大姐还会及时掌握老年人心理的变化,对普遍性问题和极端的个人问题给予适度干预。与此同时,居家养老服务员还会满足老年人心理需要,促进老年人心理健康。制定精神慰务危机处理程序,通过评估及时发现心理问题,按程序处理问题。“长期独具的老年人,需要经常跟他们交流,这样便于心情疏解。老年人一旦长期处于孤独状态,对于身体机能更加有危害。”

  据李大姐介绍,有时候陪老年人去看病,是比较重要的一件事,毕竟老年人年纪大了。去医院挂号、取药比较麻烦。“有些老年人无儿无女的,我们更多的时候,还是应该多给予他们一些帮助。帮他们排个队,取个药,对于我们来说很简单。对于他们来说,很有可能是一件比较难的事情了。”李大姐说,他们作为养老服务人员,需要经过培训上岗。工作一段时间后,还需要再深造,毕竟为老年人提供服务不是一件简单的事,需要及时精进技能。

  五类老人可享受服务 为老人免费建立电子健康档案

  那么,什么样的老人才能享受到政府购买养老服务呢?市老龄办工作人员告诉记者,具有伟德国际伟德国际市户籍,且具备五类条件的老人可享受到政府购买的养老服务。这五种条件分别为,年满60周岁分散居住的“三无”(无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人)、孤寡老人;年满70周岁的低保、低保边缘(收入在低保标准1.5倍及以下)的老人;年满80周岁,收入在低保标准2倍及以下的独居、空巢老人;年满70周岁的重点优抚对象、有特殊贡献(如市级以上劳模)中的困难老年人;其他失能、半失能等特殊困难老年人。

  “符合这些条件并自愿接受政府购买居家养老服务的老人,可以由本人或其亲属向居住地的社区(村)提出申请。”该工作人员说,经社区(村)初审和公示合格后的,报接到(乡镇)政府审核,审核后报送区民政、财政部门,组织专业机构和人员进行评估后批准确认。

  未符合政府购买养老服务的老年人如想享受这些服务该如何呢?该工作人员告诉记者,这些老年人如有需求,可以拨打12349热线,只需要花少量的钱,同样能够享受到助医、助洁、助购等服务。

  此外,记者了解到,为了更好的服务老年人,基层医疗卫生机构结合实施基本公共卫生服务项目要求,为伟德国际市户籍的老人免费建立电子健康档案并动态管理;每年还将为65岁以上老人提供健康管理服务,开展生活方式和健康状况评估、体格检查、健康教育指导;为行动不便的居家老人开展家庭医生签约服务,提供预约上门的健康管理和康复护理等服务。各级医疗机构的门诊一站式服务窗口设置老人优先的标志,对持有《江苏省老人优待证》或者身份证的老人,在基层医疗机构导医、挂号、就诊、住院等实行优先服务,对于基层医疗机构上转至二级以上医院就诊的老年患者,开通预约就诊、检查住院等诊疗服务。真正在医护方面为老年人考虑。(伟德国际晚报 记者 张旭)

}
责任编辑:陈晓旭
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图