_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > _伟德betvicror聚焦
伟德国际制定首部地方志规章 城市书房可读
  发表时间:2018-11-03   来源:伟德国际_伟德betvicror网   [打印] [关闭]

  伟德国际市政府近日举行新闻发布会,公布《伟德国际市地方志工作管理办法》(以下简称《办法》)于11月1日起正式施行,这也是伟德国际市制定的第一个地方志工作政府规章。

  

  伟德国际城市书房。图片来源:伟德国际市图书馆

  地方志机构免费开放 城市书房里可读“方志 ”

  该《办法》立足于伟德国际市地方志工作实际,明确了各个环节的工作要求。重点在完善地方志工作规划体系、强化功能区地方志工作保障、构建地方志人才支持保障制度、完善地方志编纂备案年报制度、丰富地方志开发利用方式等方面进行了规范。

  《方法》要求,设立方志馆、方志陈列室,用于地方志和其他地情文献的收藏保护、展览展示、信息服务、宣传教育、文化交流等。在城市书房、公园、政务服务中心、便民服务中心等公共场所设立方志展示区。方志馆、方志陈列室、方志展示区向社会免费开放。地方志工作机构与公共图书馆、档案馆、国有博物馆在文献资料利用方面实行资源共享、信息互通、联合服务。地方志机构要逐步建立地方志书、地方综合年鉴及其他地情文献数据库,实现地方志信息的便捷利用。

  建立地方志工作专家库 严格遵守编纂出版规定

  《办法》还规定:市、县(市、区)人民政府制定本行政区域地方志事业发展专项规划,并将地方志事业发展专项规划纳入国民经济和社会发展规划;明确负责地方志工作的机构以及与工作相适应的工作人员、保障经费;功能区、乡镇人民政府(街道办事处)明确承担地方志工作的机构与人员;市、县(市、区)人民政府设立地方志编纂委员会;各级政府的地方志工作机构主管本行政区域地方志工作。

  地方志编纂应当广泛吸收有关方面的专家、学者参加。市地方志工作机构建立市地方志工作专家库,参加地方志编纂的专家、学者可从市地方志工作专家库中选取;以市、县(市、区)行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,由本级地方志工作机构组织编纂,其他组织和个人不得编纂。

  《办法》还确立了地方志资料收集、质量管理机制。通过建立地方志资料年报制度,保证地方志基础资料的来源;规定地方志书编纂方案制定的征求意见、批准、备案程序,加强质量管理监督;规定地方志出版后的备案,对地方志的编纂质量进行事后审查监督;规定编纂出版地方志应当严格遵守地方志编纂出版的相关规定。(伟德国际晚报 记者 姜涛)

责任编辑:陈晓旭
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图