_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
伟德国际《市民论谈》节目聚焦“_伟德betvicror有
聚焦“_伟德betvicror有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > _伟德betvicror聚焦
杨蒋村走上乡村振兴路 陌上田园_伟德betvicror宜居
  发表时间:2018-11-03   来源:伟德国际_伟德betvicror网   [打印] [关闭]

  俯瞰宝应县小官庄镇杨蒋村,一派美丽田园景象:成片的蜜瓜田,一眼望不到边的辣椒园,郁郁葱葱的叠加蔬菜大棚……很多人想不到的是,两年前,杨蒋村还是市级经济薄弱村。2016年,市国土资源局与杨蒋村结成了“一对一”帮扶对子,眼前的这一切,正是他们联合脱贫攻坚的成果。

  摘了“穷帽子”,造了“聚宝盆”。三年未到,杨蒋村不仅提前实现了全面脱贫,还吸引了农业投资、旅游业项目嫁接,一、二、三产业融合发展的乡村振兴画卷正徐徐展开。

  用好“土政策”,做好“土文章”

  日前,记者来到杨蒋村。距离上次来大约十个月时间,脚下的这片土地已经大变样,田间地头不少村民忙得热火朝天,正在采摘蜜瓜的村民卞国英就是其中一个。

  卞国英今年62岁,一辈子待在农村,丈夫因肝癌去世,治疗期间欠下了很多债务。“债务一定要尽早还,可是我年纪大了,去城里找工作没人要。”卞国英说,去年,村里搭起了高标准农业大棚,需要会干地里活的人,而且年纪大的也要,于是她便报名了。

  如今,卞国英一年在田里干活的工资有2万多元,不仅能满足日常开销,还能有结余用来还债。朴实的卞国英笑着捧起手中的蜜瓜说:“这个蜜瓜又甜又脆,新疆的哈密瓜都不一定有这个瓜好吃哩!”

  让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,这是市国土部门对杨蒋村的承诺。2016年结成帮扶对子后,国土干部第一时间来到村里,踏遍杨蒋村的田间地头,查出了农业发展田地薄、设施旧、产能低的“病根”。

  “谁都想地里种出‘金娃娃’,可怎么把‘土娃娃’点成‘金娃娃’呢?我们想过不少法子。”市国土局局长周正权说,“最终,我们还是认为杨蒋村脱贫致富必须要回归农业经济,通过对全域范围的‘田、水、路、林、村’综合整治,提升耕地综合产能,不仅让杨蒋村所有群众都能从国土政策中受益,更要通过杨蒋村这块‘试验田’走出一条农业产业化带动乡村振兴的新路子。”

  在市国土部门的争取下,杨蒋村获得了市级投资土地整治再提升项目,将原来贫瘠的田地改造成为了高标准农田。

  地整了出来怎么利用?市国土部门认为必须要引进高效农业项目,走规模化经营的道路。通过市国土部门的“牵线搭桥”,伟德国际丰瑞园农业开发公司看重了杨蒋村这块“宝地”,决定在杨蒋村投资1.2亿元新建占地5000亩的“小官庄镇现代农业生态园”。这个项目以每亩900元的价格已经流转了1000多亩耕地,叠加蔬菜大棚、水产养殖、农业休闲等多种产业类型,既为当地群众带来了实实在在的经济利益,又有力促进了农业结构优化和农村转型发展。

  “目前我们已经实际投入3000余万元,建设了高标准农业大棚,生产西瓜、甜瓜等应季高品质水果,园区已被列为市级农业园区和省级园艺作物标准园。”伟德国际丰瑞园农业开发公司总经理周长松说,“不到一年,园区已经有了1000万元的收入,还带动了周边村民就业,特别是优先安排贫困群众工作,平均日工资达到80元。”

  农业“哺育”工业,工业“反哺”农业

  “当年的杨蒋村犹如一头沉睡的山羊,穷且不知道如何改变。”第一批去杨蒋村调研的国土干部回忆说,“土地不少,但有效土地不多;工业也有,但赚钱的不多。”

  通过拉网式调查,他们发现了村里几百亩的废沟、废塘,这些村民眼中的垃圾场、臭水沟成了国土干部眼中的“金疙瘩”。因为这些废沟、废塘可以通过耕地占补平衡项目的实施变成新增耕地,并作为指标按照6万元/亩的价格调剂到广陵、邗江等中心城区,换来“真金白银”。从2016年至今,杨蒋村新增了90多亩耕地,获得了500万元指标收益,这些收益全部返还给了村集体。

  在注重“输血”的同时,市国土部门还认识到扶贫不能仅仅依靠“输血”,更要“造血”,杨蒋村发展最大的问题是工业经济薄弱,发展后劲不足。通过与杨蒋村干部群众共同商议,大家一致决定多方筹集资金在镇工业集中区建设标准厂房。

  如今,近5000平方米的标准厂房已经耸立在镇工业集中区,这是全镇第一个村集体进驻集中区的厂房,也是全市规模最大、标准最高的扶贫厂房。杨蒋村也因此由原来镇里工业经济后进村一跃成为先进村。由于这座厂房手续齐全、配套完善,在建设中就吸引了不少企业争相入驻。市国土局和镇村干部坚持着眼长远,综合考虑产业发展潜力、税收贡献度和就业容量等因素“优选”入驻项目,确保厂房稳定发挥效益。2017年上半年,通过公开招标方式在多家企业中确定了江苏易元电梯配套项目,每年租金35万元,年开票销售5000万元,实现税收200万元。

  “如今的杨蒋村不仅全面脱贫,集体收入还有了盈余,用这些钱,再持续进行土地整治项目、乡村面貌提升,百姓们拍手叫好!”宝应县小官庄镇党委书记周伟兴奋地说,“农业‘哺育’工业,再以工业‘反哺’农业,用工业化思维经营农业,实现一、二、三产融合发展。”

  农业有奔头,农民有甜头,农村有看头

  实施乡村振兴战略,顺应了农民对美好生活的向往。农民盼什么,乡村振兴就怎么干。

  就在近日,一份厚厚的杨蒋村“田园乡村”综合体项目规划书送到了市国土局机关大楼里,这份规划书让国土干部们兴奋不已,也是杨蒋村上下多年来的期盼,一幅“五彩阡陌、四意杨蒋”的美好蓝图即将展现。

  规划总设计师、伟德国际大学建工学院教授郭燏烽介绍说:“规划从低密度带型乡村聚落的宏观、微观形态研究入手,分析了杨蒋村的生产、生活、生态空间,并着重分析地理、文化、经济因素,着重就点(建筑单体)、线(带型聚落)、面(生产空间)现状问题与潜力分析梳理,通过五彩林网营造丰富景观,强化路、水、林形成的阡陌网络肌理,塑造独特的里下河乡村五彩阡陌田园风光。”

  此外,规划将在生产空间植入以科普展示、农业体验为主题的若干“乡村客厅”、田园驿站,进一步发展乡村旅游、社区互助养老产业。“以渐进式路径最终形成里下河地区乡村人居环境美、产业优、旅游兴的特色田园乡村综合体,为当地同类型乡村聚落发展提供发展模型与示范。”郭燏烽说。

  从“输血”到“造血”,农业有奔头,农民有甜头,农村有看头。沿着乡村振兴的希望大道,杨蒋村将阔步前行。(伟德国际日报 聂超)

}
责任编辑:陈晓旭
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图