_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
伟德国际《市民论谈》节目聚焦“_伟德betvicror有
聚焦“_伟德betvicror有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > _伟德betvicror聚焦
社区斥百万改造公共区域 实现养老“一站式服务”
  发表时间:2018-11-02   来源:伟德国际_伟德betvicror网   [打印] [关闭]

  “翠岗这一改造,面貌焕然一新,我这轮椅竟然也可以开上台阶进凉亭了!”90岁的老党员杨明声开心地说。据了解,作为全市首批19个“颐养社区”试点社区之一的翠岗花园社区,近年来,通过做响 “夕阳红”品牌,提供养老“一站式服务”,受到居民群众的点赞。

  公共空间更敞亮

  今年初,社区多方筹集资金,投资100多万元对小区的中心广场、老年活动场所等公共区域进行了无障碍通道改造、修复了楼栋间休息凉亭、安装了460个楼道休息椅。助老设施的改造,有效提升了老年居民的生活质量。

  杨明声由于腿脚不方便,过去很少下楼,去年女儿把他接到了带电梯的小高层家中居住。今年5月份,女儿送他回来看看。他和社区工作人员交流过一番后,决定在工作人员的陪同下,到中心广场上逛一逛。由于第一次使用无障碍通道,杨老小心翼翼,电动轮椅开到一半有点动力不足,工作人员和女儿鼓励他往上冲,他真的冲上了广场,一直开到凉亭旁边。杨老像个孩子,兴奋地和凉亭里的居民打着招呼,还不停念着:“社区为老年人做了大好事了!”

  公共服务更齐全

  社区还利用老小区改造增设的配套用房,新建了居家养老服务站、卫生服务站、夕阳红之家三大功能室,并自筹资金10万元,对老年大学的内部教学环境进行了提升。按照“社区+社工、社区+社会组织、社区+志愿者、社区+市场化公司”的运营模式,为老年人常态提供生活照料、家政服务、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐、法律服务等6大类20多项服务。

  今年70岁的仇老是书画班的学员,已经在老年大学上了16年学的他,道出一直“不毕业”的原因:不仅丰富了晚年生活,而且实现了专业理想。他跟记者介绍,年轻时因为忙家庭、忙工作,没有时间、精力顾及自己的兴趣爱好,如今老年大学让他圆了梦。

  此外,社区还先后成立了七色花艺术团、老年大学合唱队、书画协会、背包客联盟等8个老年活动组织,参与居民达2000多人。

  公共文化更和谐

  社区还成立七色花敬老志愿服务队伍,启动了“阳光老伙伴一对一温馨铃声”为老服务居民自治项目,由七色花志愿者中的低龄老人为高龄独居老人提供生活照料和精神关怀。

  老钱夫妇是社区的一对空巢老人,子女长期在北京上班。与他结对的是本幢楼的七色花志愿者俞继华,老钱说:“社区又为我找了一个女儿,以后我的生活不会再那么寂寞了。”俞继华则表示,在帮助他人的过程中,自己的晚年生活也充实起来了。“社区确实为老年人做了不少实事!”老钱夫妇也竖起了大拇指。(伟德国际晚报 记者 余佳)

}
责任编辑:陈晓旭
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图