_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > _伟德betvicror聚焦
伟德国际好邻居火海勇救八旬老人 自己被烧伤住院
  发表时间:2018-11-02   来源:伟德国际_伟德betvicror网   [打印] [关闭]

  邻居家突发火灾,为了救出被困火中的八旬老人,他只身冲进浓烟滚滚的屋内,后在众人的帮助下,老人成功脱险,而他却因脸部、双手被烧伤而住进了医院……这位救人的好邻居叫王兆龙,是伟德国际高邮卸甲镇周邶墩村村民。

  

  村干部看望王兆龙。图片来源:伟德国际日报

  84岁老汉烧肉引发火灾却浑然不知

  10月27日下午4点多钟,高邮卸甲镇周邶墩村84岁的孙万宏老人独自在家用老土灶烧肉,肉烧在锅里后,老人就出门忙其他事情了。由于年老记性不好,老人很快忘记了家中老土灶上正在烧肉,不一会灶膛内的柴火就掉下来引燃了厨房内的柴草,老人却浑然不知。

  室内冒出的浓烟和火光很快被周围邻居王兆龙等人发现。王兆龙一边拨打119火警电话,一边寻找孙万宏老人开门,闻讯赶来的李万平、孙玉良、肖桂琴、孙玉祥、孙有权等10多位村民自发加入灭火救援队伍,大家利用各种器具引水施救,很快就控制住了火情。

  死灰复燃困住老人,好邻居救人被烧伤

  耳聋的孙万宏老人看到房屋被烧,不听劝阻执意进屋查看。此时,厨房内侧的柴草重心偏移并倒塌下来,引起“死灰复燃”,老人很快就被烟火包围。王兆龙发觉不妙,冲进屋内,一把拽住老人往门外跑,此时火势蔓延,炙热的气浪将门一度关闭起来,王兆龙和老人被堵在屋内。紧急时刻,王兆龙一边用身体护着老人,一边向外呼喊,但火势太猛,他的脸很快被烧伤红肿起来。大家赶紧将门推开,此时王兆龙的面部烧伤严重,而孙万宏老人只受了点轻伤,并无大碍。王兆龙当即被送到高邮市第一人民医院治疗。

  

  获救的老人。图片来源:伟德国际日报

  好邻居火海救人事迹在当地成美谈

  10月31日下午,记者随卸甲镇周邶墩村村干部及获救老人的家人前往高邮市第一人民医院,看望和慰问正在此接受治疗的好邻居王兆龙。躺在病床上的王兆龙脸、手被烧伤,说话声音还有点虚弱,但伤势较为稳定。

  今年55岁的王兆龙平时在家门口从事农资经营,时值农忙时节,正是肥料销售的旺季,躺在病床上的他每天还是接到许多客户的订购电话,但他已无法及时送货。对此,王兆龙则显得很坦然。他告诉记者:“在别人危难的时候,自己伸手帮一把是应该的,老人安全了,我也就放心了!”

  连日来,王兆龙火中勇救八旬老人的事迹在卸甲镇传为美谈。大家纷纷为王兆龙见义勇为的精神点赞,被救老人孙万宏则感激不已,逢人便夸:“多亏王兆龙哩,要不是他,我命早没有了,我得好好谢谢他!”

  与王兆龙一起参与救火的庄邻孙玉良感慨地说:“邻居好,赛金宝,王兆龙大哥与我们一起救火,为救老人奋不顾身而负了伤,我们要向他学习……”

  目前,卸甲镇宣传、公安等部门正积极为王兆龙申报见义勇为基金奖励。(伟德国际日报 记者 吴忠祥)

责任编辑:陈晓旭
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图