_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
伟德国际《市民论谈》节目聚焦“_伟德betvicror有
聚焦“_伟德betvicror有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > _伟德betvicror聚焦
高邮日军投降遗址建成抗日战争最后一役胜利广场
  发表时间:2015-12-28   来源:伟德国际_伟德betvicror网   [打印] [关闭]

  新华社电 26日下午,抗日战争最后一役胜利广场一期工程在江苏高邮日军投降处遗址竣工落成并对外开放,抗战复员老战士代表、参加过高邮战役的老战士以及社会各界人士在新建成的胜利广场共同纪念抗日战争最后一役胜利70周年。

  1945年12月26日凌晨,日本大佐将日军花名册和军械、军需登记册呈交给华中野战军第八纵队政治部主任韩念龙,日寇在中国国土上的最后一个据点高邮城迎来解放。高邮战役也被称为抗日战争最后一役。

  “70年后的今天,我们在日军投降遗址上建成的胜利广场举行纪念仪式有着重要的意义。在日本宣布投降后,日伪军仍在中华大地上顽抗,高邮战役的胜利为中华民族抗日战争伟大胜利画上了圆满的句号。胜利来之不易,我们要牢记历史,珍惜和平。”87岁的新四军老战士夏桂安说。

  从南入口望去,“抗日战争最后一役胜利广场”标识格外醒目。高邮市规划局副局长赵国祥介绍,该标识高19.45米,意为1945年中华民族取得抗日战争的全面胜利。从甬道入口到出口总共设计了14个雕塑单元,有“九·一八”事变、卢沟桥事变、南京大屠杀等墙体浮雕,象征中国人民从“九·一八”事变到抗战胜利14年艰苦卓绝的斗争。

  走出甬道,胜利广场主雕“胜利时刻”便会映入眼帘。据了解,该主雕塑高12.26米,寓意1945年12月26日高邮城解放。雕塑上部是抽象的国旗剪影,底部是芦苇荡的浮雕,中部是五名新四军战士欢欣鼓舞庆祝抗战胜利的生动场景。广场南部镌刻着“铭记历史 缅怀先烈 珍爱和平 开创未来”16个大字,北部则是抗日战争最后一役纪念馆。

  此外,抗战胜利最后一役胜利广场一期工程还包括纪念馆副馆、红色主题区景观绿化建设等。2016年,二期工程将复原州署衙门,并改造清代古宅、日本驻军旧址及人民公园。

}
责任编辑:蔡红虹
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图