_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > _伟德betvicror聚焦
一年一度“慈善一日捐”已成幸福伟德国际闪亮品牌
  发表时间:2015-05-19   来源:伟德国际_伟德betvicror网   [打印] [关闭]

5月19日,每年一度的“慈善一日捐”又将启动,这已成为幸福伟德国际的闪亮品牌。本期“党报在线”邀请市民政局副局长、市慈善总会秘书长陈晓星,市残联副理事长龚智,市民政局福善处处长、市慈善总会常务副秘书长潘勤,曲江街道党工委副书记、文昌花园社区党委书记、主任郑翔,与网友互动交流。    

打造“放心慈善、阳光慈善”

    市民政局副局长、市慈善总会秘书长 陈晓星

  咖灰(网友):伟德国际慈善事业的发展情况如何?

  陈晓星:伟德国际慈善事业在市委、市政府领导下,在社会各界爱心人士的关心重视下,取得了令人瞩目的成绩,善款逐年递增,救助项目逐年增多,救助对象已达70万人次,慈善文化不断发展,慈善氛围逐步浓厚,慈善基金安全增值,慈善城市排名伟德国际进入全国前30强。伟德国际市慈善总会是伟德国际市唯一的“五A”级(最高级)社会组织,连续三届获得“中国公益慈善透明卓越组织奖”。

                  

                                康乐社区组织开展“5?19”慈善一日捐爱心活动。

  Asprey(网友):“慈善一日捐”活动选在5月19日,有什么特殊的意义和考虑吗?

  陈晓星:“慈善一日捐”活动选在5月19日主要是考虑到“5·19”的谐音是“我要救”,便于记忆和纪念。在市委、市政府的领导下,伟德国际市慈善事业取得较大成绩。在慈善事业发展的同时, 除募集善款、选好项目外,各级慈善组织特别重视慈善公信力的建设,确保每一分善款都做到财尽其用。

  为打造“放心慈善、阳光慈善”品牌,市慈善总会特别重视对慈善基金的管理。基金的本金放在政府直属的公司,并有房屋抵押,做到万无一失。所有善款全部用在救助项目上,工作人员办公经费由政府财政支持。每年审计部门都要对慈善总会进行财务审计,并在每年“5·19”活动期间向社会公示。    

   让残疾人文起来、动起来、乐起来

  市残联副理事长 龚智

  春风(网友):伟德国际市在助残护残方面有哪些感人的举动?

  龚智:今年助残日的主题是“关爱自闭症儿童”。在助残日期间,伟德国际市各级残联围绕这一主题,积极开展扶残助残活动。一是广泛宣传关注自闭症儿童的相关知识,让社会上更多的人关注和帮助这一群体,让自闭症儿童早日走出自闭症的阴影。据统计,在世界范围内每20秒就产生一名自闭症儿童,这应当引起我们更加关注自闭症儿童这一群体,实现早发现、早干预、早康复,让更多的儿童和家庭远离自闭症。二是开展了“集善捐赠”活动,帮助解决残疾人生活困难。三是表彰一批“最美星儿妈妈”、“最美康复师”、“最美助残志愿者”。四是政府资助了一批自闭症儿童康复机构,给残疾儿童送去了读书卡。五是市残联与市体育局在宋夹城体育休闲公园建立了“伟德国际市残疾人体育健身示范点”,让残疾人与广大市民一起“文起来、动起来、乐起来”。  

  伟德国际西边(网友):市残联如何将收到的善款用到需要帮助的人身上?

  龚智:现在很多残疾人家庭都是因病致残、因残致穷,伟德国际市共有27.8万残疾人。

  伟德国际市残疾人福利基金会的职能是向社会募集资金和物资,帮助贫困残疾人解决生活困难,帮他们实现“创业梦”、“求学梦”等。近几年,我们利用从社会募集的资金和物资,向残疾人赠送洗衣机、电视机、空调等物品12000余件,帮助420余名残疾学生上大学、扶持160余名残疾人创业。   

 共筑秀美慈爱伟德国际

  市民政局福善处处长、市慈善总会常务副秘书长 潘勤

  玩乐(网友):如何将善款落实到真正需要的人身上呢?

  潘勤:市民政局作为慈善机构的监管部门,积极推动伟德国际市慈善事业健康发展,具体的善款募集和使用由各慈善机构具体实施。伟德国际市慈善总会每年年初都要开展调研确定当年的救助方案。目前,市慈善总会主要实施了十大救助项目:1.春节慰问助困项目;2.儿童大病救助项目;3.慈济血透救助项目;4.器官移植救助项目;5.癌症术后救助项目;6.慢性病常见病药品资助项目;7.圆梦工程助学项目;8.爱心慈善超市救助项目;9.情暖夕阳助老项目;10.临时特殊救助项目。今年新增两个慈善救助项目:一是血友病救助项目,这是我会联合中华慈善总会和省慈善总会开展的对全市18周岁以下血友病患儿进行的救助;二是“携手困境儿童”保险项目,主要是向全市约六万名困境儿童免费赠送意外伤害和疾病保险。

                  

               慈悲为怀奉献爱心,善行之举助人悦己。保洁阿姨们也自发为困难群体捐款,尽绵薄之力。

  喜欢你(网友):有什么样的捐款形式?普通市民如何参与?

  潘勤:继2013年“5·19慈善一日捐”集中捐款活动后,我会承诺5年内不向机关干部、企事业单位个人劝募。

  今年伟德国际“慈善一日捐”的主题是“同迎千年古城城庆 共筑秀美慈爱伟德国际”。市民可直接去伟德国际市慈善总会秘书处捐赠,地址:旌忠巷33号。2015年伟德国际“慈善一日捐”主要开展“五个一”活动,即召开一次会长办公会、开展一次上门慰问、举行一次慈善救助项目启动仪式、召开一次救助对象座谈会、开展一系列宣传活动。     

   慈善工作日常化、正常化、规范化

    曲江街道党工委副书记、文昌花园社区党委书记、主任 郑翔

  摩尔哈克(网友):曲江街道和文昌花园社区的慈善工作常态是怎么样的?

  郑翔:曲江街道范围内的慈善服务达到了全覆盖,使慈善工作日常化、正常化、规范化。比如文昌花园社区的慈善超市就采取了“按需捐助、经常帮扶、多方互动”的模式,为社区困难人群提供一定的生活保障,让他们按照自己的需求获得相应的捐赠物,同时针对这部分弱势群体,采取结对帮扶的方法,对生活不便的低保户、困难户送货上门。而且,慈善超市利用帮扶互助的特点也吸引了众多爱心人士、志愿者、企业单位前来奉献爱心。

                  

                                 近日,文昌社区开展了“慈善一日捐”活动。

  玉壶冰心(网友):文昌花园社区的慈善超市是否参与“慈善一日捐”活动?

  郑翔:文昌花园社区的慈善超市每年都积极参与“慈善一日捐”活动。社区慈善超市除了平日正常开展慈善救助活动之外,在“慈善一日捐”活动中,积极宣传倡导,使居民都积极参与进来,形成了献爱心的热潮。比如我们社区的居民孟明娟,她是一名脑瘫残疾人,平常行走都非常困难,但每次开展“慈善一日捐”活动,她都来到社区把自己的零花钱捐到爱心箱里,有时我们劝她“你没工作,也没有收入,还需要别人帮助就不要捐了”,而她用不清楚的语言告诉我们她要感恩。她的举动感动了很多人,使社区也形成了献爱心的良好氛围。(伟德国际日报 统筹:赵钢 摄影:庄文斌 整理:胡俭 孔生 曹文)

责任编辑:蔡红虹
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图