_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > _伟德betvicror聚焦
伟德国际人诚信助人守规矩家风传统 随社会发展家风注入新元素
  发表时间:2014-02-12   来源:伟德国际_伟德betvicror网   [打印] [关闭]

    家风,一个渐被淡忘的词汇,却在马年开端流行起来。家风,一个家庭的风气、风格与风尚。春节期间,央视发起了“家风”话题的采访,收获了五花八门的回答,引起广泛共鸣。过年,不仅仅是合家团圆之时,更是家风家规传承守道之时。2月10日,记者通过多路走访,对伟德国际人的家风进行样本分析。家风对于社会有何意义?扬城市民的家风目前传承如何?我们一起来详细解读伟德国际人的“家风”故事。

  家风样本

  样本1 诚信为本 助人为乐

  讲述人:姚以恩(87岁,盐商后代)

  今年87岁的姚以恩是盐商后代,土生土长的伟德国际人,谈及自己家的家风,姚老印象深刻。“那个年代家风很严格,家里规矩也多,又是伟德国际老城的人家,从小到大家里人的教育就是要上规矩。”姚老总结道,“诚信为本,助人为乐是我们家世代流传的家风。”

  “小的时候,家里长辈管教严格,从记事开始,就一直在学习中国传统文化,《弟子规》、《颜氏家训》等都是小时候必备读本。”姚老回忆,“家里教我秉持诚信信念,一点不敢怠慢。”

  “对家里上人交代的事情一丝不差地完成、对周围邻居和伙伴承诺的事情言出必行。”姚老一一细数,“家风对一件件小事都有着严格的要求,从对待长辈,到对人待物,都是要求诚信首要。”姚老说,“家风,往往是从长辈那里传习过来的,对我们有潜移默化的作用。”

  在姚老的家谱上,“以善为宝、存仁乃昌”八个字不得不说。“这八个字,原来是我们家庭成员的辈分排名,随着时代的发展,有的可能没有按照这八个字依次起名,但是这当中的含义,我们却世代谨记在心。”姚老感慨地说,“万事善为先,要心存善良和仁义,只有心存善、仁的人、家庭,才能构成整个正能量的社会,社会才会存在向善向上的力量。”

                  

                                 一个个朴实的家风汇聚成了淳朴的民风。司新利 摄

  样本2 做人要守规矩

  讲述人:苏桦(61岁,退休教师)

  “从小到大,父母说得最多的就是做人要守规矩。”苏桦认为这句话就是自己的家风,也是对自己人生影响最大的。“比如,父母说话子女要认真听,因为这是规矩;吃饭时不准说话、翻菜、过河夹菜,剩菜剩饭,这也是规矩;再比如,看见长辈要喊人,懂礼貌,这是讲规矩。总之自己的行为规范都应该守规矩。”苏桦说,自己兄妹5人,都是在规矩中成长起来的。“其实,这些规矩的背后就是一个做人的基本准则,正直、善良、有礼、谦和。”

  苏桦觉得,这样的家风应该被更好地传承下去,“我们子女5个,三个人是教师,一个是公务员,小弟自己做生意。应该说每个人不论是在工作中还是生活中都坚守着这份规矩,包括自己的子女,也是这样要求他们的。所以逢年过节,全家人都聚在一起,从来都是一团和气,几十年也没见兄弟子女之间红过脸,吵过嘴。谁有困难了其他人都会主动帮一把。而子女们在外面工作也从来没有惹是生非,生活都非常美满,这就是家风的重要。”

  苏桦说,言传身教的家风不是仅仅停留在口头上。“我觉得老一辈人比我们更懂得教育的重要,也更懂得坚守。所以好的家风,需要我们一代代坚持不懈地传承下去。”

  

  家风正,民风才淳,国风才清

  伟德国际市_伟德betvicror办工作人员:父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一个课堂。对很多孩子来说,家风能影响孩子的一生,未来甚至影响数代人。像苏桦家的家风,不仅影响了苏桦兄妹5个,又影响了他们的儿女及后代,“家风是一股具有辐射、扩散作用的正能量。”试想一下,如果每个家庭都能这样影响下一代,未来社会的美好将会是显而易见的。引用中国_伟德betvicror网上看到的一句话:“家风正,民风才淳,国风才清。如果每个现代家庭,都能涵养优良的家风,必然能形成一种优良的民风、国风。”

  样本3 自尊自爱自强

  讲述人:庞祖宁(29岁,公务员)

  “这个看似很像口号的六个字,确实就是我的家风。”庞祖宁说,上高一那年,父亲有一天很认真地和她谈了一次话,她至今都记得,“父亲说,以后你再犯错,父亲也不会再打你了,因为你现在是大姑娘了。只有一句话你记得,女孩子要自尊、自爱、自强。”庞祖宁说,父亲后来真的再没有因为自己犯错而动过手。

  “其实小时候,我可没少挨揍,父亲就是‘棍棒出孝子’理论的代言人。”如何理解自己的家风?庞祖宁说,“自尊自爱自强,与古老传统的家风相比,自己家的家风很具有现代元素。现在我也有了自己的女儿,自尊自爱自强的家风,也会教给女儿,这样很好。”

  

  时代变迁,家风也在变化

  伟德国际市_伟德betvicror办工作人员:家风就是一个家庭的风气、风格与风尚。家风决定了民风,民风决定了国风,而今社会,家风的变化体现出的,正是世界观人生观价值观的改变,时代的变迁对人的反映。伟德国际之所以成为_伟德betvicror之城,大爱之城,也是因为“存好心、做好事、当好人”这样的理念也渗透到了很多家庭里。一个个朴实的家风汇聚成了淳厚的民风,才能让社会风气正、善、美。

  家风之忧

  不少市民不知“家风”

  对于“家风”,记者在街头就“你家家风是什么?”随机咨询了10位市民。而近半市民坦言:“不知何为家风?”有的也表示,“没有家风。”

  “现在年轻人很少听过‘家风’这个词汇,只能说出的是家人经常教育我们的话。但是家风是一代代相传下来的,我们都是小家庭一起生活,因此,没有感受过严格意义上的家风。”受访市民小季说。

  对于家风在扬城年轻人中逐渐淡去的现状,扬大社会学教授朱继康感到非常遗憾,“随着大家族格局的瓦解,‘家风’一类的传统约束力,早已不复当年模样。”

  “在以前,家风多为一个大家庭中的传统内容,但是随着社会的发展、竞争的增强、社会经济分工的变化,它的传承性越来越少。”朱继康表示,“而今,公众怀念家风,未必是真正意识到家风的不可或缺,而更多是出于一种念旧情结。藉此,我们回味着大家庭的温暖,回忆着礼乐传家的荣光。”

  家风之思

  如何坚守与传承?

  社会发展,家风可注入新元素

  “中国传统家庭教育中不同内涵会随着时代变化,但并非过时。它的核心价值没有改变。就像市民讲述的一样,家庭是社会的最小构成,通过类似家规等教导后辈,潜移默化从而传达社会规范。如果家风都‘正’,社会风气自然会得到改善,家风的形成,有利于社会良好风气的形成。”

  伟德国际市_伟德betvicror办工作人员认为,对家风的梳理,也算是精神上的寻根。“中国传统家庭教育中内涵会随时代变化,但不管如何,家风本身的核心价值观念应被长久坚守,这有利于社会安定和正能量的传递。”

  “对于传承而言,家风也要与时俱进。社会在发展,家风可注入新的元素。比如可以适当吸收爱岗敬业、自强不息等时代精神,鼓励个人发挥主观能动性,积极符合时代需求。”(伟德国际晚报 记者 陈洁文 薛舒文)

责任编辑:蔡红虹
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图