_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
伟德国际《市民论谈》节目聚焦“_伟德betvicror有
聚焦“_伟德betvicror有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > _伟德betvicror聚焦
伟德国际畅谈"常回家看看" 无论是否入法请你经常回家
  发表时间:2013-07-08   来源:伟德国际_伟德betvicror网   [打印] [关闭]
 

     新修订的《老年人权益保障法》7月施行,“常回家看看”入法。本期“党报在线”栏目邀请伟德国际市民政局老龄办副主任陈钢、伟德国际市社会福利中心主任刘爱萍、梅岭街道漕河社区党总支书记徐明霞和高级律师刘志伟,与网友畅谈带来的影响。

                  

    提前13年进入老龄化

    ——市民政局老龄办副主任 陈钢

    catviki(网友):现在伟德国际的老龄化程度如何?

    陈钢:伟德国际市于1986年进入人口老龄化城市行列,比全国提前13年。截至2012年末,全市60岁以上老年人口94.78万,占总人口的20.69%,其中80岁以上的高龄老年人口11.52万,占60岁以上老年人口数的12.15%。据预测,未来10年全市老年人口将以年均3.5%的速度持续增长,到2020年全市老年人口将占总人口的四分之一。

    文昌隔壁僧(网友):常回家看望老人属于精神层面的问题,国家将其入法,作为一个老龄工作者该如何看待呢?

    陈钢:首先,它有利于改变人们对赡养义务的片面认识。当前,在对老年人赡养的问题上往往采取把老年人“供起来”的供养模式,忽视对老年人的精神关爱。“常回家看望父母”其目的就是借助法律之力来督促人们去尽孝。其次,它有助于唤起全社会对空巢家庭和空巢老人问题的重视。资料显示,在全国1.85亿60岁及以上老年人中,有一半人过着空巢生活。   第三,不能因为“常回家看看”条款在司法实践中难以操作,面临执行难,而怀疑其进步意义。因为《老年人权益保障法》本身就是一部倡导性的法律。 

    迟安然(网友):老龄办开展了哪些工作?

    陈钢:推动建立了以“尊老金”制度和老年优待政策为主要内容的适度普惠型的老年社会福利制度,构建了“以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑、信息服务为辅助”的社会养老服务体系,构建了老年社会管理体系,起草制定了老龄事业发展规划和优惠扶持政策,开展了调研和宣传教育。下一阶段将以推进居家养老服务为重点,完善社会养老体系,营造尊老敬老的氛围。

                       

    构建家的环境

    ——市社会福利中心主任 刘爱萍

    熊仁先生(网友):入法是否意味着子女已经逐渐忽视这样的义务了?

    刘爱萍:自古以来,尽孝就是中华民族的传统美德。随着生活水平不断提高,老人大多有一定的经济基础,对子女经济供养方面的要求越来越少,但越来越多的老人更加注重精神层面的需求,将精神赡养纳入老年人权益保障法,是社会进步和法律健全的表现。   

    梦梦爱做梦(网友):福利院如何开展工作,让老人有家的感觉呢? 

    刘爱萍:一是给予家的关爱,特别设立了“亲情助理”岗位,“做”老人的子女,为老人提供如精神关爱、生活照料、心理疏导等专业化、亲情化的服务,做到如子女在身边,比子女更专业。二是营造家的氛围,经常性地与老人子女联系,请他们给老人打个电话或者来看望老人。三是构建家的环境,在房间设施、室内外装饰上都充分考虑营造家庭氛围,同时设立全市最大的2000平方米的老年活动中心,有电影院、舞蹈房、门球场等,还设有市图书馆分馆。四是丰富家的生活,设立了“活动策划员”岗位,由一些专业老师为老人提供诸如击门球、看电影、下棋打牌、做手工等各类精神文化服务。五是超越家的功能,养老家园既有家的舒适和温馨,兼具医院的功能,还提供专业化的养老服务,涵盖医食住行护情乐等方面,力求成为老人颐养天年的家。

                

    社区居家养老

    ——梅岭街道漕河社区党总支书记 徐明霞    

    我爱蓝天(网友):社区是否遇到老人抱怨子女极少回家的情况,又是如何在其中开展工作的呢?

    徐明霞:漕河社区现在居住的老年人较多,大多空巢老人还是比较理解子女的,也有个别老人会抱怨子女回家的次数少。

    为了减少空巢老人的孤独感,社区成立了老年人日间照料室、老年人活动室、老年人餐桌及志愿者服务队,为老年人提供医疗救助、健康宣传、生活帮扶、心理疏导、文体娱乐等服务项目。

    荷池(网友):漕河社区的居家养老服务是怎样的?

    徐明霞: 漕河社区居家养老服务中心成立于2013年4月份,中心设立了老年人活动室、电子阅览室、健身室、休息室、老年人餐桌、老年人医疗服务站。

    我们成立了五支志愿者服务队,分别是:1.医疗服务队。为老年人提供门诊医疗、家庭病床、免费体检、心理疏导、康复保健、送医送药等服务。2.“徐兵帮帮队”。为老年人提供水电维修、家电维修、下水道疏通等修理服务。3.“根华订餐点”。为老年人提供低价的就餐、送餐服务。4.“巧巧爱心服务专线”。与身边的空巢老人结对,每天上门与老人聊天,提供生活上的援助,并将自己的电话提供给老年人,成为服务专线。5.文体健身队。由文体指导员为空巢老人提供广场舞、健身操、太极拳等技术指导并帮助开展活动。

   

   

    回家看看有多种方式

    ——高级律师、“全国百优法律援助精品案件”获奖者 刘志伟

    绿杨城郭(网友):有不少在外打工的人,面对单位没有休假、回家路途遥远等因素,他们该怎么办呢?

    刘志伟:作为人子,感同身受。《老年人权益保障法》第十八条规定:应当经常“看望”或者“问候”老年人。

    从立法文义理解,与老年人分开居住的家庭成员,应当经常“看望”或者“问候”老年人,方式有两种,一是“看望”,二是“问候”,并且在二者之间用的是“或者”,我本人的理解是,无论是“看望”或者通过电话、视频等方式对老人“问候”,都应是法律规定的广义上的“常回家看看”。看望老人的方式应是多种多样的,法律并不会苛求。

    面朝大海(网友):“常回家看看”入法,您认为有哪些意义呢?

    刘志伟:首先,“常回家看看”属于道德层面的问题,也是中华民族的传统美德,古人云:“百善孝为先”。

    其次,将“常回家看看”纳入法律的层面予以规制,体现了法律的人性化。

    再者,预计到“十二五”期末,全国老年人口将达到2.21亿,法律有必要对老年人的合法权益予以保障。

    扬小麦麦(网友):常回家看看,如何算“常”?怎么算“看”?

    刘志伟:常回家看看应该以通常人的标准来看待,正常一个星期或十天半个月左右,算作“常”。比如在同一个城市的情况下,一周左右回家一次属于正常。如果不在同一城市,根据居住距离远近,考虑到工作状况,两三个月或者每逢节假日回家一次也应认定为常回家看看。

    “看”的方式多种多样,但立法者本意着重于精神层面,实际上如果来往不方便,通过电话、视频问候老人也应算作“看”。 (伟德国际日报 统筹:王晖军 摄影:庄文斌整理:郑岑 露莎)

}
责任编辑:蔡红虹
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图