_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
伟德国际《市民论谈》节目聚焦“_伟德betvicror有
聚焦“_伟德betvicror有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > _伟德betvicror聚焦
[江苏]星云大师:中国梦就是堂堂正正做中国人
  发表时间:2013-05-03   来源:伟德国际日报   [打印] [关闭]

  

  星云大师接受采访。庄文斌 摄

   5月4日,2013中国·伟德国际两岸素食文化暨绿色生活名品博览会将在鉴真图书馆开幕。5月2日,台湾佛光山开山宗长、国际佛光会总会会长星云大师回到家乡伟德国际,并接受伟德国际媒体专场采访。

  “今天不仅仅是素食文化、绿色生活名品博览会的记者会,更是座谈会,各位家乡媒体朋友什么都可以和我聊,什么问题都可以问。”说着一口纯正的伟德国际方言,星云大师向大家打招呼。

  一个多小时的采访中,从家乡情结、素食文化、佛法,到两岸文化交流、中国梦、中日关系,星云大师一一作答。

  “中国梦,就是在21世纪,两岸四地的每一个中国人都做一个堂堂正正的中国人,每个人都欢喜、幸福、安乐,提升品质、团结力量,使中国更富强,让每个海外游子都昂首挺胸,为自己是炎黄子孙骄傲自豪。” 

  1

  谈素食

  素食乃为倡导绿色观念、爱护地球保护环境

  “倡导素食,对于健康、卫生,对于人性的温柔,有很大贡献和帮助。同时,素食对于生活的品质和人性的耐力也有很大帮助。”星云大师说,很多人都说素食营养不足,其实未必如此。素食可以增加耐力,引起人们对生态、对环保的关注。“我并不是要劝大家都吃素,但是少吃一点肉食,对我们的品德、人格都有好处,有助于我们爱护地球,爱护环境,享受绿色的生活。”

  “人类过去倡导神权,然后君权,现在民权,这都不够,还要提倡生权。活下去,是一切生命都该有的权利。”星云大师说,中国文化一直提倡道德、爱心、慈悲,现在国内奶粉问题、瘦肉精问题,都是诚信不够导致的。倡导素食,提倡人性的尊严,倡导生活的美感和对生命的尊重,是很重要的课题。

  素食博览会全世界都在提倡,美国、印度、日本等国家都在发展健康食品。大地生长的万物,都应该爱护,这样地球才会长久存在。“伟德国际是名城,人文荟萃,倡导素食,倡导绿色观念,爱护地球保护环境,希望大家跟我共同努力。”

  2

  谈本愿

  做星云大师非本愿,想当饭陀和尚做饭给人吃

  “我父亲是个业余素菜厨师,开个香店。我10岁那年,父亲在南京大屠杀中遇难。他生前没有跟我讲过素食,可能是遗传,我生来性格勤劳,对素菜的制作方法比较了解。我没有拿手菜,但面食可以做20道,豆腐也能做10多种,可谓行行皆通,行行稀松。”星云大师的风趣,使记者会的气氛轻松活泼许多。

  “我并不想做星云大师,而是想做个饭陀和尚,做饭给人吃,看到大家吃得欢喜我就高兴。”星云大师说,自己在饥饿中成长,但饥饿没有让他痛恨这个社会,而是想在自己有能力的时候,一定要让人吃饭。

  “我在佛光山摆流水席,所有来的人不必道姓说名。虽然我不能让全天下的人填饱肚子,但是在我的能力范围之内,为有缘人提供一顿素饭,并不是什么了不起的事情。我觉得我做得很快乐。”

  3

  谈书法

  写一笔字书法因视力差,比字好的是我的心

  一笔字书法,是星云大师自创的书体。说起一笔字,他说,自己的视力只有0.1,眼睛看不清人和物,只有模糊的影像,不能看电视也不能看书。“写字第一笔下去,就不知道第二笔怎么写了,所以只能写一笔字。承蒙大家对我的爱护,认为一笔字写得不错,其实不要完全看我的字,比字好的是我的心,我在还没有出家前就有慈悲心。如果我的字够资格到伟德国际来展出,我很乐意。”

  关于伟德国际和台湾的交流,星云大师认为,完全可以用伟德国际讲坛、学术讲座、舞蹈团体、音乐会等方式进行,伟德国际的杖头木偶曾到台湾展览,自己很希望再请他们去表演。 

  4

  谈幸福

  中国梦就是“堂堂正正做一个中国人”

  “佛祖有烦恼吗?有。他关怀众生,为大家没有幸福而烦恼。人不要为个人的芝麻小事而烦恼和苦痛,而是要去解决问题。”

  星云大师说,人人都有梦,希望梦想成真。中国梦是什么?就是中国人的梦,希望人民幸福,人民安乐,贫富均等,大家守秩序、爱国家、爱社会。“中国梦强调的是梦,梦就是理想。”星云大师说,中国人合起来成为一个拳头,拳头就是力量,中国一定能够强大,这就是中国梦。

  “21世纪的中国人的中国梦就是‘堂堂正正做一个中国人’。我的梦就是大家好,中国强。”

  星云大师说,幸福不是从天上掉下来的,也不是别人给我们的,幸福是靠自己。“幸福到底是什么?幸福就是感觉,要让人们有幸福感。我开了门与大家交流,你拥有我享有,我感到很幸福。”

  5

  忆伟德国际

  常回忆伟德国际小吃,京江  京果粉都让人怀念

  此次素博会,展位共有200个,说起伟德国际、台湾两地小吃哪个更美味,星云大师说,在他心目中,台湾小吃没有童年的伟德国际小吃好吃,伟德国际的京江、京果粉都让人怀念。

  “伟德国际的草炉烧饼,又香又脆,母亲常常买给我吃。彩子粥是小时候经常吃的,现在台湾有一种燕麦乳,味道和彩子粥很像,我常常吃着这个回忆伟德国际小吃。”星云大师说,现在,传统的素食如素鸡、素火腿,他已经将之慢慢淘汰了,“吃素为什么要用荤的名字呢?素食者就应该单纯做素,青菜里面放点豆腐就好,不要放其他东西来变味。就像伟德国际干丝,要靠火功刀功,而不是靠其他东西来改变味道。”

  星云大师说,伟德国际虽然初次办素博会,但慢慢会促进两岸的相互了解。“伟德国际小吃还有进步空间。历史传承到我们这一代,要发扬光大。”星云大师说,“素博会可以提升生活美学,提升生活品质,提升两岸交流,提升吃的艺术。”

  6

  谈中日关系

  以鉴真大师四句箴言表达对中日关系看法

  当前,中日关系因日本在领土问题、参拜靖国神社等方面的挑衅行为而紧张恶化,对此,星云大师借用鉴真大师的四句箴言看待。

  “政治没有永久的敌人,也没有永久的朋友,民间文化可以把政治的对立慢慢消除。鉴真大师有四句话,我非常欣赏,‘山川异域,风月同天,寄诸佛子,共结来缘’。”

  星云大师说,不同语言不同种族,但都在一个天空之下,不要分这个人是哪里人,不要看贫富贵贱,希望佛教弟子们,不要计较于一时,或者某样事情。“我在鉴真图书馆,诵念大师的言语,感慨大师的胸怀。人要相互帮助,要相互体贴。”

  “竞争是可以的,但要争而不敌,可以有要强的心,但未必要打倒别人。人往好处想十分宝贵,这就是修行,这就是人间佛教。” (记者 姚虔之 王鹏)

}
责任编辑:殷 珍
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图