_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > _伟德betvicror访谈
伟德国际举办网上座谈会 畅谈如何让小候鸟度过快乐安全七彩的暑假
  发表时间:2014-07-22   来源:伟德国际_伟德betvicror网   [打印] [关闭]

    进入七月,孩子们迎来了暑假,城市里也多了不少从乡村“迁徙”而来、与父母相聚的“小候鸟”。他们从农村到城市,再从城市回到农村,每年寒暑假,外来务工家庭的子女,如同候鸟迁徙一般,来到一个陌生的城市,与父母团聚,然而对于“小候鸟”和外来务工家庭而言,有喜亦有忧。喜的是,久别亲人终于有了团聚的机会。忧的是,生活的快节奏和压力不会改变,“小候鸟”常常陷入“二次留守”。如何让他们度过一个快乐、安全、精彩又有意义的暑假?伟德国际“党报在线”邀请相关单位负责人,就这一话题与网友进行交流。

     

                            伟德国际组建“安利小候鸟之家”,并开展关爱活动。文斌 摄

     

                                              小候鸟们学习才艺。

 “七彩的夏日”活动丰富

  ——伟德国际市_伟德betvicror办副主任 卫军

  喀什宝石(网友):暑期孩子们可以参加哪些活动?

  卫军:第一,我们每年暑期都举办“七彩的夏日”未成年人暑期系列活动。今年全市各地、各部门共精心组织了74项活动,并于6月份通过市主要新闻媒体向社会公布。活动内容包括社会实践、亲子活动、读书活动等。留守流动儿童可以就近就便参加活动,这些活动基本上都是公益性质的,不收取任何费用。第二,农村的留守流动儿童可以根据学校安排,返校参加乡村学校少年宫的暑期活动,有艺术类、体育类、科技类等。第三,各县(市、区)的留守流动儿童还可以报名参加全市或者当地的“留守儿童夏令营”。

  云朵飘飘(网友):您对关爱留守流动儿童有哪些建议?

  卫军:一是健全制度。积极探索新途径和新办法。加强对寄宿学校留守流动儿童的教学、生活、安全等方面的管理,强化其在双休日和寒暑假期间的安全教育,解决其无人照看,学习和安全得不到保障的问题。二是完善机制。建立行之有效的学校、家庭、社会协调联动的关爱机制。让留守流动儿童真正感受到“心有人爱、身有人护、难有人帮”。三是创新载体。在加强未成年人成长指导中心、乡村学校少年宫、社会实践(素质教育)基地等载体建设同时,要通过政策引导,鼓励民间资金和社会力量兴办留守流动儿童服务站等多种形式的托管服务机构。四是优化环境。结合未成年人工作测评,会同有关部门,大力净化社会文化环境,严厉打击侵害留守流动儿童合法权益的行为。报纸、广播、电视、互联网等新闻媒体要通过多种宣传手段,大力营造有利于其健康成长的社会氛围。 

 暑假安全重在“四防”

  ——伟德国际市公安局治安支队副支队长 夷文祥

  宝宝妈妈(网友):如何预防儿童暑期发生各种安全事故?

  夷文祥:一防溺水。要教育孩子做到“六不”,即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的儿童不擅自下水施救。

  二防骗。首先家长尽量不要让未成年的孩子独自在家。其次,家长要与邻里加强联络,提请邻里互相关照。再次,家长要教育提醒孩子做到:一看,就是遇到有人敲门,先从猫眼辨别是否熟悉;二问,孩子要询问对方是哪里人,叫什么名字,是干什么的,与父母是否熟悉等情况;三联,孩子要记住父母或亲戚的电话号码,及时与家长联系;四喊,孩子要装着家里有人的样子,高喊爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,有人来了;五报,如果发现敲门的人仍然纠缠要求开门,可以立即拨打110报警。如果一时大意,让陌生人进门,也不要揭露对方,以免遭遇不测。

  三防坠楼。教育小孩尽量不要在阳台上玩耍,不要爬窗户。

  四防火灾。教育孩子知道家里哪些地方容易发生火灾,遇有火灾时怎样报警。知道家庭及住宅楼发生火灾时疏散的途径和逃生技巧。   

 基地欢迎“小候鸟”

  ——伟德国际市中小学素质教育实践基地负责人 郭义富

  小妮妈妈(网友):实践基地目前有哪些拓展训练?

  郭义富:由市关工委、市_伟德betvicror办、市教育局、伟德国际报业传媒集团联合创办的伟德国际中小学生素质教育基地距离城区18公里,占地200亩,基地内设施完善,绿树成阴,开发建设了素质拓展、科技模型制作、生活自理、地方特色文化、传统农业、现代农业、生命安全、环境保护、地质、气象、法制、国防12个类别共68个活动项目。目前基地建有各类制作室20个,主题教育馆20多个。基地先后接待了15万青少年到基地社会实践、军事训练、拓展训练和主题教育,并先后连续承办了三届伟德国际市“七彩的夏日”青少年科技夏令营、英国剑桥英语夏令营、法国友好班夏令营等活动。新型的校外互动实践教育模式受到各界好评。

  作为全市公益性的素质教育基地,自开办以来,先后免费接待了3000多名特困生、留守儿童和“小候鸟”到基地开展活动,产生了良好的社会效益,2012年,基地还被授予江苏省未成年思想道德建设工作先进集体。   

 帮助别人提升自己

  ——安利伟德国际分公司经理 袁小丽

  榻榻米(网友):是什么信念一直支撑安利连续多年关心关爱“小候鸟”呢?

  袁小丽:为满足农民工子女对亲情和城市生活的渴望,从2009年起,安利伟德国际分公司开始联合伟德国际日报启动“关爱小候鸟”活动,2010年成立“小候鸟驿站”,2011年开始,每年申请5万元安利公益基金,打造全天候开放的“小候鸟之家”,2012年丰富“小候鸟之家七彩夏日”活动,2013年,“小候鸟相约中国梦”系列圆梦行动,2014年,“安利小候鸟之家”将推出“点亮微心愿 放飞中国梦”主题活动,为“小候鸟”们圆十大梦想……经过6年的探索,如今有固定阵地、有资金扶持、有专业队伍、有示范效应。

  目前安利伟德国际志愿者服务队已有204名安利志愿者,安利志愿者服务队在儿童、环保、健康等领域累计志愿服务时数达8400多小时,社会受益人数达1000多人。志愿者在公益的大舞台上积极展现着自己,在帮助别人的同时,也使自己得到提升。 

 关爱“小候鸟”  社区大有作为

  ——伟德国际市双桥社区主任 王传宏

  Mayday(网友):请问社区是如何参与“小候鸟”系列活动的?

  王传宏:社区参与市_伟德betvicror办、伟德国际日报主办的“小候鸟”系列活动已有6年,社区每年都常态化组织开展“小候鸟”活动。

  在具体方法上:一是小区多主动。如今,社区各个小区都会对外来务工人员情况掌握得比较详细。这些信息收集起来后就可以帮助社区工作人员发挥主观能动性,积极帮助外来务工人员共同照顾“小候鸟”。

  二是小区活动邀请参加。小区里各种各样的暑期培训班主动邀请“小候鸟”免费参加,或者根据他们的兴趣增开一些有针对性的培训班。也可让“小候鸟”走进社区普通家庭,使“小候鸟”与社区青少年转变角色。

  三是社区公共资源免费对外来务工子女开放,社区设有青少年科普益智馆、“小候鸟驿站”、青少年文体服务中心,可以让孩子们增长见识,开拓视野。 

 发挥舆论引领作用

  ——伟德国际日报民生部主任 胡俭

  晴天(网友):您认为媒体在引起全社会关爱“小候鸟”之中起到什么样的作用?

  胡俭: 关爱“城市小候鸟”,是社会的共同责任,媒体更应该发挥舆论引领作用,引导社会力量关注“小候鸟”这个特殊群体。

  从2009年起,伟德国际日报开始重点关注“城市小候鸟”这个群体,联合安利志愿者举办“关爱城市小候鸟”活动,中央_伟德betvicror办未成年人思想道德建设办公室的简报推介了本报这一创新之举,并荣获全省未成年人思想道德建设创新示范案例“十大品牌提名奖”。

  伟德国际方寸已乱(网友):《小候鸟去哪儿》这部纪录片大概什么时候能看到?

  胡俭:《小候鸟去哪儿》纪录片,是今年“小候鸟之家”活动的一大亮点。我们试图用一部《小候鸟去哪儿》纪录片,来真实全方位地展示、总结,从而有针对性地为他们提供个性化的关怀和关爱。《小候鸟去哪儿》纪录片,是党报全媒体报道模式的一种创新探索,我们既联合伟德国际网采集视频,同时也充分利用微信“微视频”,开展网上网下互动。至于最后的呈现形式,暂时保密哦!(伟德国际日报 统筹:徐晔敏 李_伟德betvicror 摄影:文斌 整理:王璐 聂超 张玉峰 曹寅峰)

责任编辑:蔡红虹
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图