_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:伟德国际人如何更_伟德betvicror
由市委宣传部牵头,伟德国际日报、伟德国际晚报、伟德国际时报、伟德国际电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福伟德国际闪
 
 首页 > _伟德betvicror访谈
伟德国际各界畅谈好人精神 学习平民英雄争做伟德国际好人
  发表时间:2013-11-04   来源:伟德国际_伟德betvicror网   [打印] [关闭]

  11月3日下午,《伟德国际晚报》学习伟德国际“平民英雄”座谈会在伟德国际报业传媒大厦召开。来自社会各界的代表畅谈、分析伟德国际好人精神和平民英雄现象。半年内救过6条人命的好保安、平民英雄高广安,也来到座谈会现场,讲述自己的心路历程。

  据悉,伟德国际市宝应县政府已于11月1日授予张志成“见义勇为先进分子”称号,目前正在为张志成申报烈士。

                 

  基层声音

  发现 宣传更多伟德国际好人

  【发言人】郑翔  十八大代表、文昌花园社区主任

  “有感动,有感慨。”郑翔说,“他们都是身边的普通人,却能够奋不顾身。比如张志成,他说的最后一句话是‘救人要紧’,他没想到别的,这一点非常让人感动。感慨在于,他四次救人,不是说就救这一次,这是一种从小开始的感恩教育,这是一种骨子里的遇到问题就上前的精神。这几年,伟德国际出现了很多见义勇为的事迹。作为一名社区基层工作人员,我觉得平时也要能进一步发现好人,弘扬身边的好人精神。”

  “对于一个城市而言,出现这么多好人好事,绝不是一蹴而就的,很多良好品质都是慢慢积累起来的。”郑翔告诉记者,下一步,他们的工作是把这些好人从基层挖掘出来。“去年我们宣传了那么多好人,其实还有不少人做了好事没有留名,就像这一次我们的好保安高广安,一开始也是没有留名的。我觉得,我们基层要把这些好人好事宣传出来,形成一股正能量,让伟德国际能够真正形成一种人人帮我,我帮人人的良好城市风尚。”

                 

  大善是小善的积累升华

  【发言人】范燕茹  文峰街道连福社区党总支书记、主任

  “刚发生这件事情的时候,大家在办公室里谈,都有一个想法:这个人救了那么多人,多伟大!”范燕茹说,对他印象最深刻的就是那一句“救人要紧”。

  “他什么都不顾,就跳下去了,这是多么难能可贵的精神。什么是伟德国际好人?这就是伟德国际好人精神。”范燕茹说,“这种精神不是一朝一夕的,而是长期形成的。我们后来看《伟德国际晚报》也才知道,他救过的人不止一个,而且在村子里面做了很多好事。”范燕茹说,她所在的社区也有许多平凡的人,在做着不平凡的好事,他们所折射出的是伟德国际普遍存在的好人现象。“几位平民英雄的事迹,无疑是将这种积小善为大善的行为集中表现了出来。”

  “感谢媒体,能将这些平凡人的不平凡故事报道出来,用正能量影响社会。”范燕茹说,社区不少居民现在都在看报纸学习,他们也希望通过自己的言行,带动别人做好事。

                 

  见义勇为也要量力而行

  【发言人】吴志东  仪征市公安局新集派出所副所长

  “这样的好人,伟德国际包括我们整个国家都非常需要。”吴志东说。“派出所是一种半军事化的机构,在平时,我们也在给自己强化为人民服务的理念,这是我们的工作范围。”

  吴志东说,法律制度是底线,依法治国的同时,也需要做到以德治国,多多提倡这种见义勇为的好人好事。“但我觉得,救人也要量力而为。我们所里为了帮助大家更好地做到见义勇为,特地对我们的民警和保安做了培训,告诉他们,比如对一些交通事故里的伤者,不能随便搬动这样的知识。还有一个,救人也要讲方法。有的时候,自己力不能及,也应该找人过来帮忙,或者打电话报警。”

                 

  党员心声

  所有人都应做伟德国际好人

  【发言人】尤兴益  伟德国际连福社区退休老党员、长期义务照顾社区内病人

  “‘伟德国际好人’这张名片,我们所有人都有责任,把它越做越漂亮,这对伟德国际的城市形象、精神_伟德betvicror建设都是有极大帮助的。”尤兴益说,自己小的时候,就是听着雷锋、黄继光等英雄的故事长大的。“不同时代有不同的英雄出现,不同的英雄又会影响一个时代的人,如此循环。英雄的故事或许会改变,但精神就能一代一代传承下去。”

  尤兴益说,自己前不久,发现身边还有两个“小好人”,分别是自己的大女儿、二女儿。大女儿资助了一位白血病患者9000元,二女儿的一位朋友在车祸中丧生,她主动承担起了照顾朋友女儿的职责。

  “像我女儿的事,她们要是不说,我压根就不知道。其实,我们身边还有很多在默默做着好事的人,等着我们去发现,去寻找。”

                 

  志愿者说

  “学好人”更要“做好人”

  【发言人】王麟来  伟德国际市民观察团团长

  与救人保安高广安相见,王麟来表示很激动:“如此这样和英雄面对面坐在一起,是很难得的学习机会。”

  王麟来介绍说,连日来,经过媒体的报道,张志成、董洪年、高广安的事迹传遍了伟德国际的大街小巷。在如此短的时间内能一下涌现这么多“伟德国际好人”,这不简单。“他们是典型的‘伟德国际好人’,更是伟德国际人心中的标杆、榜样。”

  近年来,“伟德国际好人”不断涌现。王麟来认为,这主要得益于三点:首先,这是伟德国际人长期坚持做好事的体现;其次,伴随着伟德国际创建_伟德betvicror城市,市民的素质也在不断提高;最后,学习伟德国际好人的活动不管是广度还是深度均有一定程度的拓展,这使得大家认识到,社会需要正能量,也呼唤更多的平民英雄出现。“‘伟德国际好人’,这四个字已经成为了我们城市的一张名片。”

  王麟来表示,自市民观察团建团以来,在观察、监督社会上不_伟德betvicror现象的同时,更多的在发掘好人好事,寻找正能量。下一步,市民观察团将进一步执行好这一职能。此外,“学好人”更要“做好人”,观察团成员们也将身体力行,用自己的实际行动践行。

  “见义勇为、爱岗敬业这样的事迹,我们要进一步弘扬,要将这些优良品质及时地宣扬出来,以净化社会风气,使得我们伟德国际的_伟德betvicror程度不断提高。”

                   

  做平民好人 要从小事做起

  【发言人】张兵 伟德国际市邗沟社区志愿者、常年资助困难群体

  “他们每个人都是平民英雄,但并不是每个人都能遇到那样的紧急情况。至少,我们志愿者都要做平民好人!”张兵说。

  “平民好人,就是要从小事做起,勿以善小而不为。”张兵举例说,她现在住在武塘养老院,觉得老年人也可以为社会出一些力。“比如我平时坐19路公交,到医院那站看到有病人或者残疾人上车,我都在车上呼吁大家让座。还有,有一些乞丐在伟德国际行乞,说实话,他们这种行为是有损我们的城市形象的。有的时候,我就会主动找他们聊天,问问他们的情况,或许可以找有关部门反映情况解决;有的时候,我也会给他们十块二十块,让他们不要在城市主要道路边乞讨。”

                  

  学者观点

  示范社会主义核心价值观

  【发言人】吴建华 伟德国际市委党校原副校长、市哲学学会会长

  “伟德国际涌现出三位平民英雄,这对于用社会主义核心价值体系来引导广大人民群众,具有指导意义。”吴建华对伟德国际的平民英雄现象给出了自己的理解。

  他认为,三位平民英雄彰显了社会主义核心价值化的示范意义:社会主义核心价值观要真正实现,必须要内化人的价值观念,外化于人们的实际行动。“从他们身上可以看出,社会主义核心价值观并不玄奥,它就在我们身边,体现在每个群众的一举一动之中。像公交好司机敬业爱岗,诠释了社会主义核心价值观的真谛。这些事发生在我们身边,我们每个人都看得见、摸得着,感受得到。”

  英雄事迹如何指引前进方向呢?吴建华说:“我认为有三个途径:第一要内化于心,把平民英雄的事迹深深扎入我们的心田;二是要外化于行,要言行一致,如果光谈他们精神,不做这是不行的,学习伟德国际英雄,从我做起,从点滴做起;第三点是固化于制,应该从精神上和物质上激励平民英雄,最主要还是要从精神上来鼓励,还有就是保障机制。伟德国际好人做了很多好事,有的负伤,有的甚至付出了他们宝贵的生命,对他们的家庭,对他们的子女,要给予必要的物质保障,这样才能吸引更多伟德国际人成为伟德国际好人。”

                   

  伟德国际好人已形成规模效应

  【发言人】朱季康  伟德国际大学社会发展学院副教授、今年刚留美深造归国

  “虽然我已年过而立,但每次在报纸上看到这些见义勇为的故事,总是很激动、很感动。”昨日的座谈会上,朱季康首先对高广安表示了敬意。

  谈到“伟德国际好人”精神对城市发展的影响时,朱季康表示,经过媒体的充分报道,“伟德国际好人”已经形成了规模效应。目前,有报道的“伟德国际好人”已经达到近800人,人们的身边还有很多没有被发现的好人好事。“以伟德国际的总人口数来说,如此的比例和频率,在全国几乎是不可复制的。”

  朱季康认为,“伟德国际好人”的精神,实际上代表了伟德国际这座城市灵魂的高度。“张志成、高广安,在救人的时候都是没有丝毫的犹豫。当‘无意识地去做好事、一贯地去做好事’已经成为了一种常态时,证明市民的精神层次已经得到了潜移默化的提升。”如今,伟德国际正向着成为世界名城而奋斗,在朱季康看来,作为城市软实力的市民素质,已经在这几年得到了有效的提升。

  刚从美国回来的朱季康,还提到了中国“英雄模式”的独有性。“原先在美国,救人之后被告的情况非常多;后来经过立法规定,凡是由于见义勇为导致的后果,施救者是可以免责的。但是,这部法律的内容很消极,并不是从正面主张见义勇为的出现。而我国则更多的是保护、奖励、赞扬见义勇为者,这与中西的_伟德betvicror差异有关系。助人为乐,是中国的传统美德。”

                

  部门声音

  对“大爱之城”的最好诠释

  【发言人】李广春  伟德国际市_伟德betvicror办主任

  “仅仅一周的时间,伟德国际就涌现出三位“平民英雄”。”李广春表示,近年来,伟德国际不断涌现见义勇为的“平民英雄”,绝非偶然。

  首先,这座城市的“好人”力量已经蔚然成风。一批批身边的“伟德国际好人”不断涌现,市民都在学习、争做“伟德国际好人”。群众性和平凡性,构成了“伟德国际好人”的时代特征。李广春说,一座城市的精神来源于公民精神。一个城市如何塑造公民精神、激发公民情感?一方面靠政府自上而下的推动,另一方面靠的是公民自发形成一种自下而上的道德勇气和道德力量。

  无论是伟德国际城市的历史传统,还是“伟德国际好人”精神的积淀,以及“一城好人,满城新风”的社会风气,已经不断影响着市民的价值观念和市民素质,加之政府多部门对于见义勇为者的制度鼓励与保障,所以“伟德国际好人”、“平民英雄”才会层出不穷;而他们的不断涌现,也是对伟德国际这座大爱之城的最好诠释。

                 

  让好人精神推动社会发展

  【发言人】谭炳才 伟德国际市宝应县委宣传部副部长、_伟德betvicror办主任

  谭炳才说,2004年以来,张志成在同一条河中四次下水救人,每一次他都没有丝毫的犹豫。这种义无反顾、舍己救人的崇高义举,不是偶然巧合,而是他回报乡亲、感恩社会信念在关键时刻的必然体现。

  他认为,张志成是“宝应好人”的杰出代表。从2011年起,宝应推动实施了“宝应好人”工程。张志成的义举,再一次使人们零距离感受到“宝应好人”的人性光彩。  

  谭炳才表示,宝应将组织开展一系列学习张志成的宣传活动,引导广大干部群众把学习英雄事迹与倡导_伟德betvicror、建设和谐社会结合起来,与做好本职工作结合起来,与推动经济发展、改善民生结合起来,使见义勇为的好人精神成为推动社会健康发展的强大精神动力。

                 

  【现场特写】

  半年救了6条命的好保安高广安——

  能帮就帮 把事做好

  座谈会上,半年救了6条命的好保安——高广安的话并不多,但句句朴实。“我个人感到,伟德国际是一座和谐的城市,伟德国际人都很乐意去帮助别人。”

  10月24日下午,保安高广安在巡逻时,发现一名老太和一个孩子骑电动车不小心滑到了路边的河里。“当时也没想别的,救人要紧,就跳下去把他们俩救了上来。”昨天高广安回忆当时惊险的一幕说,“可是,刚把老人救上来,她告诉我河里还有个孩子。我心想,糟了,忙回头找孩子,发现他被一根绳子捆住。”费了九牛二虎之力,高广安与周围群众齐心协力把第二个孩子救上了岸。“我觉得没什么,就离开了。”

  听完高广安的故事,座谈会现场响起了热烈的掌声。市委党校副教授吴建华语重心长地说,我们不但要学习这种精神,还要如此教育我们的下一代。

  高广安说,张志成的故事也让他深深地感动。在伟德国际这样一座很好的城市,今后他还会尽力去帮助别人。“能帮就帮,把事做好。” (伟德国际晚报 记者 德林 玉龙 刘宁 邵伟 洁文 实习记者 树志 摄影 新利)

}
责任编辑:蔡红虹
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图