_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:伟德国际人如何更_伟德betvicror
由市委宣传部牵头,伟德国际日报、伟德国际晚报、伟德国际时报、伟德国际电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福伟德国际闪
 
 首页 > _伟德betvicror访谈
伟德国际网友“微”论平民英雄 报恩就要像他一样帮别人
  发表时间:2013-11-04   来源:伟德国际_伟德betvicror网   [打印] [关闭]

10月29日,宝应泾河镇的普通村民张志成为救落水村民不幸遇难,而在过去的十年里,他曾先后救起四名落水者,见义勇为的英雄走了,但他的精神却永远留在了百姓心中。做有担当的热心人,做乐于助人的勇敢者,英雄背后,需要更多的人站出来,伟德国际市_伟德betvicror办官方微博、伟德国际日报官方微博第一时间在网上论英雄,希望更多人加入到见义勇为的行列中来,引起微博网友热议。“英雄张志成的事迹从一个宝应小县城传遍祖国大江南北,不仅是我们宝应的骄傲,更是我们伟德国际、江苏、国人的骄傲。”网友“@_伟德betvicror宝应公积金贾”说,张志成舍己救人的精神正是我们中华传统美德的展现,正是精神_伟德betvicror建设向上向善正能量的汇集,提升了我们的民族形象,为实现中国梦凝聚了精神力量。更多网友留言表示,社会需要热心人,人人都要有担当,见义勇为应该是每个人都具备的道德品质,只有这样,平民英雄才会越来越多,社会才会越来越美好。

    11月3日伟德国际日报“党报在线”栏目邀请宝应县委宣传部副部长、县_伟德betvicror办主任谭炳才,伟德国际市见义勇为基金会秘书长梁斌,伟德国际市委党校教务处处长王淦,宝应县泾河镇党委书记姜_伟德betvicror以及宝应被救村民郭志伟与网友在线交流,探讨如何传承英雄精神,弘扬社会正气。

                 

                 

  见义勇为凝聚道德力量

  ——伟德国际市宝应县委宣传部副部长、县_伟德betvicror办主任 谭炳才

  辉煌(网友):宝应好人为何这么多?

  谭炳才:近两年来,我县先后推出350多位“宝应好人”,其中有7人被评为“江苏好人”,6人入选“中国好人榜”候选人,4人光荣当选“中国好人”,在这种好人氛围的影响下,一批有影响的好人群体应运而生,宝应“星星点灯”留守儿童合唱团30多位爱心老师热心守护着1700多名留守儿童,宝应市民观察团32名老同志奉献余热成为我们城市不知疲倦的“啄木鸟”,还有红袖标义务护巷队,“萤火虫”、“小雨伞”志愿服务队以及无数“爱心妈妈”,越来越多的好人出现,耳濡目染地影响和带动了更多身边的群众加入到好人行列中。这正是我们这座城市人文精神的凸显和城市精神的聚焦,一个身边好人越来越多的中国,一定会不断凝聚起实现中国梦的强大道德力量。

                

  弘扬社会正气 激励群众热情

  ——伟德国际市见义勇为基金会秘书长 梁斌

  柳丁(网友):见义勇为基金会如何保障“英雄流血不流泪”?

  梁斌:首先是各级党委政府把见义勇为工作作为推进社会主义精神_伟德betvicror建设,发展社会主义先进文化的重要内容进行部署。目前,除市级基金会外各县市区都建立了见义勇为基金会、协会,乡、镇、街道都建立了见义勇为工作站,村、社区都有见义勇为工作志愿者。当然,表彰奖励机制也日益规范,全市形成了集中奖励与经常性奖励相结合的表彰激励机制。见义勇为信息的发现、调查核实、分级奖励、荣誉申报等各个环节都有一套规范的制度和操作流程。同时,保护服务机制不断加强。全市形成了党委政府主导、公安机关牵头、政府相关部门联动、见义勇为组织服务、社会各界支持的见义勇为人员权益保护工作机制。1988年以来全市共表彰奖励见义勇为人员6691人,市见义勇为基金会颁发奖金、抚恤金972.69万元。

                 

  尽己所能 多做好事

  ——伟德国际市委党校教务处处长 王淦

  天问(网友):百姓如何在自己能力范围内见义勇为?

  王淦:作为一名有良心、有责任心和有正义感的公民,尽管个人的能力有限,但是我们要努力在维护社会公平正义、维护社会治安以及在与坏人坏事作斗争等方面,尽自己所能,多做些好事。比如,可以以志愿者身份积极参与社会公益活动,还有存好心、做好事、当好人,切实把崇德向善的“伟德国际好人”精神,内化到个人的一言一行中。我们在弘扬见义勇为精神过程中,要尽力找到个人价值和社会价值的结合点。

                  

  群众心中树起道德标杆

  ——伟德国际市宝应县泾河镇党委书记 姜_伟德betvicror

  乐呵呵(网友):泾河镇是如何培育“好人”文化的?

  姜_伟德betvicror:近年来,宝应县和泾河镇积极开展“好人”工程,每年都举行“宝应好人”和“泾河好人”推荐、评比、表彰活动,激励大家学典型、争当典型,每年都能听到一些感人至深的动人事迹;我们还加强“好人好事”的宣传,弘扬好人文化,在群众心中树起可触可学的道德标杆,在群众中形成“争做”好人的时尚。在泾河镇有许多志愿者队伍:“青年志愿者”“巾帼志愿者”“科技服务团”“伟德国际亲情爱心团队”,每到节假日他们都会开展丰富多彩的活动,传递爱心,传播社会正能量。

                 

  竭力帮助他人 回报救命之恩

  ——宝应被救村民 郭志伟

  格子旗(网友):作为被张志成救起的村民之一,有何感触?

  郭志伟:2006年那个时候上中学的我由于顽皮,在过桥时思想开小差,一不注意失足掉了下去,当时我出于本能大声呼救,刚好张叔在附近听到有人喊救命,就毫不犹豫地跳下去将我救了上来,非常感谢他!当听到张叔因为救人而牺牲这个消息时,真的很难过。张叔给了我第二次生命,教会了我很多道理,以后的生活中只要身边的人需要帮助,我会竭尽全力地去帮助别人,以报答张叔当年的救命之恩,一定要将张叔身上这种见义勇为的精神传承下去,弘扬他身上的这股正气,不辜负他的期望。(伟德国际日报 统筹:晖军 摄影:文斌 整理:玉峰 荣斌)

}
责任编辑:蔡红虹
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图