_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:伟德国际人如何更_伟德betvicror
由市委宣传部牵头,伟德国际日报、伟德国际晚报、伟德国际时报、伟德国际电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福伟德国际闪
 
 首页 > _伟德betvicror访谈
唐晓渡:伟德国际“诗歌之城的典范”
  发表时间:2013-04-09   来源:伟德国际日报   [打印] [关闭]

                                      

  伟德国际的诗歌如一粒粒明珠,镶嵌在这座城市辉煌的峰顶上。伟德国际有两千多年的城市历史,也有两千多年的诗歌历史。有史可证且有名有姓的伟德国际第一诗人,据研究是西汉时江都王刘建的女儿、“乌孙公主”刘细君。她15岁时远嫁乌孙国,是西汉遣往外番的第一位皇系宗室和亲公主。她在乌孙期间写的《悲愁歌》,开了中国“悲情诗”的先河。

  唐代诗歌体现了中国古典诗歌的鼎盛状态,那些吟咏伟德国际或与伟德国际有关的作品是其有机组成部分。据统计,有唐一代到过和写过伟德国际的诗人众多,占当时名家的半数以上,可见伟德国际和诗人的缘分,对诗人的感召力,可证唐代伟德国际在中国古典诗歌中的地位。我最喜欢的《春江花月夜》的作者张若虚也是伟德国际人。喜欢《春江花月夜》与张是否本籍诗人关系不大,而是折服于其诗歌境界的阔大深邃,转换得轻灵巧妙。说它“以孤篇压倒全唐”,是“诗中的诗,顶峰上的顶峰”,算不上扩大其词。在我看来,作为一首纯粹而带有形而上思辨色彩的抒情长诗,它在中国诗歌史乃至世界诗歌史上也称得上凤毛麟角。

  在我的见闻中,像乾隆二十二年虹桥修禊那样的诗歌盛事,可谓独一无二,不仅空前,恐怕也会绝后;不仅在中国范围内如此,而且在世界范围内也是如此。作为这一盛事的话语中心,清代伟德国际确实当得起“诗歌之城的典范”。当然,从表面看,唐代伟德国际诗歌以名篇传世,清代伟德国际诗歌以规模赢人。

  即将举行的“国际诗人虹桥修禊”不仅以伟德国际历史上著名的虹桥修禊为背景,也是试图承续、光大由其体现的诗歌精神。内容和形式上除了“国际性”这一最显著的变化外,还有一系列独特的设计。其主旨一是探讨在一个世界性的、总的说来对诗歌发展不利的历史语境中,如何更好地呈现诗歌的独特魅力,更有力地发挥其作为人类生活不可或缺的精神和价值追求的作用;二是试图通过长期的努力,使这一活动成为重续伟德国际作为“诗歌之城”的历史性的一部分,并助其影响力辐射至全球。诗歌本来就是没有国界的。至于其价值和意义,我们还要看其实践的效果。

  虹桥“修禊”也将作为“虹桥修禊”诗歌活动的一种形式而提倡,因为,诗和“修禊”从一开始就密不可分。对笃信语言神力的古人来说,吟诵禊词肯定是仪式的核心程序之一,而禊词无论就其本质还是在形式上都是诗。这也应该是诗在其演变的过程中最终成为重心的原因。今天我们重新发明“修禊”,就是要借助这一形式,重建诗与自然万物、与人类心灵、与社会秩序、与语言自身的神性关联。它当然也包括精神上大洁身心、防疾祛病,从而为未来消灾祈福的意味。从中我们甚至能发现中国的“诗教”传统何以源远流长的秘密。(记者 李蓉君 采访整理)

  (唐晓渡:著名诗人和诗评家,作家出版社编审,北京大学新诗研究中心特约研究员,2013年首届国际诗人瘦西湖虹桥修禊发起人)

}
责任编辑:殷 珍
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图