_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:伟德国际人如何更_伟德betvicror
由市委宣传部牵头,伟德国际日报、伟德国际晚报、伟德国际时报、伟德国际电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福伟德国际闪
 
 首页 > _伟德betvicror访谈
2小时写出《学习雷锋好榜样》吴洪源再谈创作点滴
  发表时间:2013-03-05   来源:伟德国际晚报   [打印] [关闭]

 
  吴洪源  

  核心提示

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”《学习雷锋好榜样》这首歌在一代代中国人的心田里播下向善行善的种子,激发出榜样的无穷力量。

  50年过去了,当年写出这首歌词的军旅作家吴洪源先生,也已步入耄耋之年。记者连线采访时,对于当年的创作,老人记忆犹新。吴老很有信心地说:“雷锋精神永不过时,做好人就是学雷锋!”

  火线领命

  歌词两小时一气呵成

  吴老回忆说:“这首歌在我所有的创作中用的时间最短,但流行很广、流行时间很长,因为雷锋精神绵绵不绝,大家心里都有雷锋。”

  1963年3月5日,毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”。同一天,《人民日报》发表社论,号召全国学习雷锋精神。当时的吴洪源正在军区文工团和战友们一同学习。

  当天上午10点,大家接到军区命令,下午就要上街进行宣传。吴洪源被抽出来负责写歌词,生茂负责谱曲。

  时间紧,任务急,吴洪源找出《雷锋日记》和当时刊载雷锋事迹的报纸、资料,从中寻找灵感。其间脑海中突然想起,一位哲人曾说“榜样的力量是无穷的”,不如就在“好榜样”三个字上做文章吧!

  如何把繁多的材料、感动的情绪化为歌词?难度不小!“至少要很上口,好唱!”当时天气还有些微寒,吴洪源却在嘀嗒嘀嗒的钟表声中忙得汗如雨下。两小时后,《学习雷锋好榜样》的歌词一气呵成,生茂很快就配上了琅琅上口的曲谱。

  影响深远

  创作的其他歌加起来,也没它“知名”

  他们赶紧把词曲抄在食堂门前的黑板上,一是让歌唱队队员试唱,二是请大家赶快提提意见。

  到了下午,宣传队简单合练了几次,就唱着这首歌上街了。没想到,在街上一唱,立刻“成名”,很多市民都想抄歌词,记歌谱。

  歌曲诞生四五天后,《人民日报》、《红旗》等报纸杂志就发表了这首歌曲,很快,大江南北都在传唱。

  “当时觉得不错,但没想到会这么受欢迎。”吴洪源谦和地笑道,“这首歌恰好是一个‘爆发口’,让大家得以抒发出满腔的情感。关键还是雷锋精神太深入人心了!”

  “创作这首歌之前你见过雷锋吗?”记者问。

  “没有。写完歌后,我去雷锋生前所在的部队生活了一段时间。”吴洪源说。

  吴老笑言,自己是作词的,但一辈子所写的其他歌词加起来,也没有这首歌的影响大。“现在很多人都不知道这首歌的作词作曲是谁,但这有什么关系?只要大家都会唱,那就是一个时代的记忆。”

  精神传承

  人心向善,就是学习雷锋精神

  在吴洪源看来,雷锋精神一直都是存在的。比如现在的团队精神、爱岗敬业,都是当代雷锋精神的一种显现。整个社会都需要一种向善的导向,每个人做一些力所能及的好事,那每个人都是自己的英雄。

  “不管是螺丝钉精神还是集体主义,说的都是奉献精神。讲奉献是雷锋精神的实质。当时人们之所以崇拜雷锋,是因为战争年代已过去,没有机会去举炸药包、堵枪眼了,可雷锋的出现,告诉人们在和平时期做小事也能成为英雄。”

  吴洪源说,只要大家把内心向善的一面放大,就是学习雷锋精神。即使不能有丰功伟绩,也能做好力所能及的好事,比如做慈善,扶弱者等。做一个好人,就是学雷锋,人生也更有价值和意义。

  身体力行

  他也是雷锋精神的践行者

  现在,新歌层出不穷,却很难留得住。在吴洪源看来,真正的好歌“可能就是一把利剑、一枚炮弹、一支冲锋号。不同时代会有不同的歌曲,但能长久流传的歌曲的确要有一些永恒的东西被人们认同,那就是歌曲要表达生活中的真善美,表达人发自内心的情感”。

  “如果请您在当下创作一首关于雷锋的歌,您会如何写?”

  “我就写一首雷锋并没有走远或雷锋又回来了的歌。其实,无论是过去创作还是现在创作,雷锋精神的实质没有变,无论社会怎么变,奉献精神、自我牺牲精神、艰苦奋斗精神、勤俭节约精神是不会过时的。”吴洪源说。

  多年来,无论在工作岗位上还是退休后,吴老始终严格要求自己,给身边的人宣讲雷锋精神。他曾资助过贫困小孩上学,参加募捐活动,吴老也是雷锋精神的弘扬者、践行者。

  “雷锋是做人的榜样!”

}
责任编辑:殷 珍
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图