_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
伟德国际《市民论谈》节目聚焦“_伟德betvicror有
聚焦“_伟德betvicror有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > _伟德betvicror播报
“我心知你心”点亮残障青少年星空
  发表时间:2018-12-05   来源:伟德国际_伟德betvicror网   [打印] [关闭]

  为特殊家庭父母开设专题讲座、为“折翼天使”完成微心愿……今年以来,邗上街道贾桥社区联合馨桥青少年事务中心开展的一系列“我心知你心”公益活动,用爱“点亮”了残障青少年的“星空”。

  让“折翼天使”实现微心愿

  鹏鹏是“星星的孩子”,他的一双眸子像星星一样闪亮,却无法用语言表达世界的美好,由于脑部发育迟缓,7岁的他甚至不会自己上厕所……鹏鹏还有个弟弟,妈妈有时候分身乏术:“他自闭症表现是坐不住停不下来,只有看书能让他坐下来。”当社工带着一大摞书来到鹏鹏家中时,鹏鹏立刻迫不及待地拿起书坐到沙发看起来,嘴角弯弯露出笑容。

  “我也有漂亮的小公主了,和我一样漂亮的小公主,以后我要天天抱着她!”5岁的彤彤抱着一个公主娃娃甜甜地笑着。彤彤的妈妈告诉记者,因为孩子有听力障碍,朋友并没有那么多,孤单的时候,特别希望有个公主娃娃能陪陪自己,这个公主娃娃就是社工送给她的。

  在“我心知你心”——“快乐微心愿”活动中,有近20名残障青少年实现了“微心愿”,贾桥社区社工用个案关怀方式,呼吁社会关爱、家长关注,给这些残疾孩子们送去特别的温暖。

  “一只书包、一个机器人、一架电子琴、几本课外书……看似不起眼的东西,但在残障青少年的眼里也许是个‘梦’。” 贾桥社区书记胡春霞说,对于残障青少年,要特别注意保护他们的隐私,“私人定制”的上门式的公益活动就显得尤为珍贵且能打动他们。

  社工“一对一”定期上门服务

  除了“微心愿”活动,贾桥社区今年来已经开设五期“我心知你心”系列公益活动,立足社区,辐射邗上街道80多位残障青少年,对个案进行跟踪存档,专心为每一位“折翼天使”修复“翅膀”。为了保护孩子们的隐私,社工“一对一”跟踪建档,定期上门对孩子和家长进行关爱和辅导。有的孩子性格害羞不爱说话,爱看漫画书;有的孩子对电影很感兴趣,由于肢体残疾却无法时时满足需求……贾桥社区有这些孩子的“私人档案”,方便社工持续介入关注。

  胡春霞介绍,“我心知你心”是贾桥社区联合馨桥青少年事务中心在伟德国际市社区微公益创投大赛的中标项目,专门为残障青少年家庭康复与发展助力。“虽然项目资金并不是太多,我们也结合了社会上的公益力量,这个项目不是一次结束,而是将伴随这些孩子和家庭康复、成长的全过程。”

  其实做残障青少年的公益活动,不仅需要投入大量的人力物力,还需要有能长期坚守和愿为特殊孩子事业奉献的耐心和爱心。如果将这些残障青少年比作散落漂泊的风筝,“我心知你心”项目则是那根无形的风筝线,和这些特殊家庭一起,牵引孩子们蹒跚着滑翔、起飞。“有的特殊家庭因为隐私问题,不愿意登记,也许需要关爱的特殊孩子数字远不止80个,但是只要找到一个我们就不会再放弃。我也呼吁社会上给予这些孩子宽松的环境,共同帮助他们融入社会。”(伟德国际晚报 记者 詹叶青)

}
责任编辑:陈晓旭
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图