_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > _伟德betvicror播报
养狗不能任性 不妨领养流浪狗
  发表时间:2018-08-06   来源:伟德国际_伟德betvicror网   [打印] [关闭]

  “实在忍无可忍了,这户养狗的人家太不自觉了,请问这种事情到底谁来管?”8月4日,市民张先生讲述了由于楼上住户不_伟德betvicror养犬引发的纠纷。

  

  市民可以到犬只留检所认领流浪犬(资料图片)。图片来源:伟德国际晚报

  市民反映

  养狗不自觉,邻居难入眠

  兰苑小区居民张先生介绍,楼上的业主将房子出租了,这几个租客在屋子里养了两条狗,一条阿拉斯加,一条牧羊犬。白天租客出去上班后,两条狗就在屋里到处转悠,“汪汪”地乱叫一气,严重影响到张先生家的生活。

  “父母都是七十多岁的人了,白天在家里根本得不到休息,被楼上的狗吵得都要神经衰弱了。”张先生介绍,租户下班很迟,有时要到深更半夜才回来,本来两只狗都已经休息不闹腾了,经过这一动静又被吵醒了,在地板上吵闹乱窜,直接影响到他父母的睡眠质量。

  张先生为了这事没少找楼上住户交涉,可却无济于事,为此找了社区,甚至还打了110找了派出所,“可是他们来了也只是协调而已,并没有其他措施。”张先生苦恼地说,为这事,父母伤透了脑筋。他想问的是,在居民小区可以随意饲养宠物吗?这种事情到底该由谁来管?没有证件的宠物狗到底能不能养?

  “铲屎官”们看过来

  这些区域不能养大型犬

  各小区养狗纠纷屡见不鲜,社区组织并没有禁止小区居民养宠物犬的强制权,除非对人畜造成严重伤害的烈性犬,这种情况下会由派出所出面处理;而对一般的宠物狗,只能劝导对方遛狗要牵绳、出门遛狗要携带垃圾袋处理狗粪便、_伟德betvicror饲养等。

  据了解,目前市区养犬分为重点管理区和一般管理区,重点管理区具体范围是扬溧高速、槐泗河、廖家沟、壁虎河、夹江、长江合围以内的区域,重点管理区以外为一般管理区。重点管理区内,每户居民可以饲养1条小型犬,禁止饲养烈性犬、大型犬。对于城区出现的一些流浪犬,警方在接到市民举报、投诉后也会第一时间到场核实,确认为流浪犬的将统一收容至犬只留检所,被收至犬只留检所的,并不包括有主人的狗狗。

  《伟德国际市市区养犬管理暂行办法》自2010年12月1日实施以来,为伟德国际市区犬类管理提供了规范依据,如果市民因为各种各样的情况,不能继续养狗,可以放弃饲养,将狗交给犬只留检部门,但办理手续时,必须填写一张弃养声明,明确放弃对狗的饲养权利,以免有人领养后发生纠纷。

  市民可考虑领养

  有官方和民间领养渠道

  张先生担心的是,楼上的住户是临时租户,流动性较大,如果他们不住在这里了,很有可能弃养这两只狗,如果它们成了无主的流浪狗,对小区的危害会更大。

  对此,业内人士建议,如果市民有养狗的计划,不妨可以考虑领养流浪狗。据了解,目前,伟德国际市领养流浪狗有官方和民间两种渠道。一是爱心市民前去留检所领养,必须通过社区、派出所和留检所的三方审核。其中,包括是否有独户居住的住所,是否有邻里纠纷,如果之前养犬有过犬伤人和被举报违规养犬的行为均不予领养。

  此外,可以选择去公益组织领养,当然也要经过一定的筛选,如只限伟德国际本地领养、领养人需已成年、有独立的经济能力和固定住所、全家同意、接受送养人回访、定期为狗注射疫苗等。伟德国际有爱小动物保护协会爱心领养工作目前受到官方认可,市民领养流浪犬,也可关注微信公众号(YZSAPA),交流领养事宜。

  【养犬须知】

  市区养狗要守规矩

  1.每天这4小时不能遛狗。在重点管理区内,养犬人不得在上午7:00-9:00、下午5:00-7:00携带犬只出户;携带犬只出户时,应当挂犬牌、束不超过2米长的牵引带;单位饲养的烈性犬、大型犬应当拴养或者圈养,不得外出遛犬。

  2.禁止携犬进入公共场所。机关、学校、幼儿园、少年儿童活动场所、医疗机构、宾馆、车站候车室、金融经营场所、文化体育场馆以及设有犬只禁入标识的公共场所禁止携犬进入,同时禁止携犬乘坐公共交通工具。

  3.养犬要有合法证明。个人养犬得有本市常住户口,或暂住本市的合法身份证明,具有完全民事行为能力,有固定住所且独户居住,与物业或社区居委会签订了养犬责任书。(伟德国际晚报 王蓉)

责任编辑:陈晓旭
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图