_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:伟德国际人如何更_伟德betvicror
由市委宣传部牵头,伟德国际日报、伟德国际晚报、伟德国际时报、伟德国际电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福伟德国际闪
 
 首页 > 图文简报
伟德国际市建设全国_伟德betvicror城市简报第14期
  发表时间:2014-01-07   来源:伟德国际_伟德betvicror办   [打印] [关闭]

在全市提升公民出境旅游_伟德betvicror素质会议上的讲话

 

   卢桂平

 (2013829日)

同志们:

  刚才,省委王燕文部长就我省提升公民出境旅游_伟德betvicror素质工作做了重要讲话,省_伟德betvicror办韩松林主任宣读了《江苏省提升公民出境旅游_伟德betvicror素质工作实施意见》,省旅游局、教育厅、外办、商务厅、旅行社和景区景点等负责同志介绍了有关情况和工作打算。我再强调三点意见:

  一、高度重视,增强做好提升出境旅游_伟德betvicror素质工作意识

  今年来,电视、报纸、网络等媒体频频曝出我国出境游游客打架、泡脚、公共场所大声喧哗等不_伟德betvicror行为,严重影响国家形象。今天省里召开会议,主题就是贯彻落实习近平总书记重要批示精神和731日中央_伟德betvicror委召开的关于提升中国公民出境旅游_伟德betvicror素质电视电话会议精神,部署我省工作方案。王部长在讲话中提到四种类型的不_伟德betvicror行为,并且做了公共道德教育不到位、_伟德betvicror旅游宣传不到位、_伟德betvicror旅游管理监督不到位等3个方面的原因分析。不管是国内游还是出境游,_伟德betvicror旅游都至关重要,它展示一个人、一个城市、一个国家的_伟德betvicror程度。随着经济的不断发展,我市出境游、国内游人次必然会越来越多,_伟德betvicror旅游就显得尤其重要。大家一定要增强意识,高度重视,把_伟德betvicror旅游当做长期的工作、紧迫的任务来抓。

  二、加大宣传,大力开展出境旅游_伟德betvicror素质的教育活动

  一是加强社会公德宣传教育。要依托道德讲堂、市民学校、家长学校等教育阵地,有计划有步骤地开展_伟德betvicror出游和礼仪基础知识、涉外礼仪、公共礼仪等宣传教育,使_伟德betvicror旅游意识深入人心。要抓好出境旅游、公务出国、驻外人员特别是未成年人等重点人群的教育活动,引导人们强化公德意识,倡导_伟德betvicror旅游理念,规范旅游言行,树立_伟德betvicror旅游形象。

  二是加强出境旅游知识的宣传。旅行社要建立行前培训制度,通过行前培训、宣传手册、旅行须知等各种形式向人们介绍旅游目的地的历史文化、风俗习惯,介绍当地的礼仪常识、法律法规,提示需要注意的交往规矩、行为禁忌,讲清利害关系,让人们意识到入乡随俗的道理。要在铁路车站、机场、汽车站、码头、旅游景点等公共场所,利用公益广告牌、公交车身广告、电子显示屏等形式劝导提醒市民、游客遵守_伟德betvicror旅游行为规范。

  三是加强法律、法规制度宣传。今年10月份,国家将正式实施《中华人民共和国旅游法》。要充分利用好《旅游法》正式实施的有利时机,加强_伟德betvicror旅游宣传力度,把境内旅游和境外旅游宣传教育工作结合起来,统筹考虑。要根据《指南》、《公约》和《旅游法》相关条款内容,组织专家进行解读,编写通俗读物、宣传挂图、宣传单页,发放到各类旅行社、旅游景区、酒店、旅游商店和旅游车船公司等。要制作播出一批高质量的公益广告,对游客进行温馨提示、善意提醒,引导人们自觉遵守法律规范,争做_伟德betvicror游客。

  三、靠实措施,扎实推进提升出境旅游_伟德betvicror素质工作

  提升公民出境旅游_伟德betvicror素质,是一项直接面向广大公民的教育实践活动,涉及面广,要求很高。根据中央、省_伟德betvicror委要求,这项工作要在各级_伟德betvicror委的领导下,由_伟德betvicror办负责牵头协调,旅游、教育、外办、商务、公安、交通、海关、文化等部门共同参与,密切配合,形成齐抓共管的工作局面。各部门要根据各上级部门的工作要求,根据省《提升公民出境旅游_伟德betvicror素质的实施意见》,明确目标任务,制定切实可行的措施办法,确保工作落到实处,取得实实在在的效果。

  各级_伟德betvicror办要认真履行组织协调职责,牵头做好行动计划安排、宣传动员、组织部署、检查督促等工作。旅游部门要在93日前,制定出切实可行的_伟德betvicror旅游总体方案,对全市境内和境外_伟德betvicror旅游做什么、怎么做、谁去做、何时做要有明确的时间表、线路图,对相关部门如何配合去做这项工作提出明确要求。在此基础上,以市_伟德betvicror委名义下发工作方案。并在中秋节前搞一次_伟德betvicror旅游的启动仪式。要强化部门的管理责任意识,加强对旅行社和导游的教育和管理,加强对旅游景点、星级宾馆的指导和管理,要建立出境旅游不_伟德betvicror行为信息记录制度,对那些有不_伟德betvicror行为的人出境旅游设置必要的条件,对组团出境游公民出现不_伟德betvicror行为的旅行社、不监督、提醒游客不_伟德betvicror行为的导游要有处罚措施。教育部门要把_伟德betvicror旅游纳入日常教育内容,在学生中广泛开展_伟德betvicror旅游教育活动,引导学生从小养成_伟德betvicror出行、_伟德betvicror旅游意识。外办、商务部门要加强对因公临时出国(境)团组的行前教育和监督管理,严格落实出国(境)团组团长负责制,加强对外派劳务人员的培训和教育,强化“走出去”企业对员工的引导和督促作用。公安部门要把出入境管理与引导公民_伟德betvicror出境旅游结合起来,抓紧研究制定相关规则,把那些在境外行为不端、损害国家形象的人员列入黑名单,当再次申请出境时要加强教育、从严审批。交通运输部门要结合自身工作特点,通过车载工具提示_伟德betvicror出行、讲解_伟德betvicror礼仪和安全知识等,做好相关教育和管理工作。以上各部门都要在_伟德betvicror旅游总体方案出台后,迅速制定部门实施方案,认真组织方案的实施,方案实施过程中要对开展活动的情况做好记载,以图片、新闻、总结的形式留下资料。

  同志们,提升公民_伟德betvicror旅游特别是出境旅游_伟德betvicror素质需要各地各部门履行职责、密切配合,需要广大人民群众热情参与。我们要认真贯彻中央、省_伟德betvicror委有关要求,主动作为,抓紧工作、务实工作,为世界名城建设作出应有贡献。

}
责任编辑:蔡红虹
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图