_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
伟德国际《市民论谈》节目聚焦“_伟德betvicror有
聚焦“_伟德betvicror有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
谁给了企业瞒报10倍的胆子?
  发表时间:2018-11-27   来源:伟德国际晚报   [打印] [关闭]

  福建省泉州市政府25日下午召开新闻发布会,通报泉港碳九泄漏事件处置和事故调查最新情况。经调查组调查,泉港裂解碳九泄漏事故涉事企业安全生产隐患严重,泄漏事件发生时存在违规作业。发生泄漏事件后,企业要求中层以上员工统一口径,隐瞒泄漏数量,并恶意串通码头船只统一口径。

  碳九到底是个什么东西,很多人可能比较陌生,只知道是有毒的危险品;相比之下,碳九泄漏事件背后,可能隐藏着什么秘密,却早在公众预料之中。果不其然,这又是一起恶意瞒报事件。东港石化公司对外报告泄漏量为6.97吨,调查组认定,实际泄漏量69.1吨,几乎是企业报告量的10倍。

  根据我国《刑法》,犯“不报、谎报安全事故罪”,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。目前,包含涉事企业法定代表人在内的7人已被采取强制措施。这些胆大妄为之徒,不把泉港40万人民的生命与健康放在眼里,等待他们的,必然是法律的严惩。

  只不过,公众仍有很多疑惑待解:多达69.1吨的碳九,不可能在瞬间泄漏完毕,何以“一泄而不可收”?事件发生后,当地官方接连发布多次环境通报,称“油污已全部清除完”“大气指标已恢复正常”,公布的泄漏数据也都是6.97吨,那么,当地官方为何迟迟未发现瞒报?

  更加令人不解的是,女记者因调查报道碳九泄漏被当地警方深夜“抓嫖”,难道也全是企业干的?企业为何拥有如此通天的本事,能让警察甘当自己家丁,公然干扰记者合法行使新闻采访权,试图对抗舆论监督?

  如果只要隐瞒就可蒙混过关,企业当然会有恶意隐瞒的冲动;反过来,如果凡是隐瞒必然会被罚到倾家荡产,影响这么大的碳九泄漏事故,大概也不是那么好瞒的。企业之所以选择瞒报,必然是因为被发现概率很小,因而敢于瞒报。

  调查组认定,事故的发生,主要是企业严重违反有关法律法规、主体责任不落实导致的,但“也有有关地方政府和部门履职不到位的问题”。目前已有多名官员被停职。碳九泄漏事件背后,是否存在保护伞和利益链?参与隐瞒事故的,又是否仅仅涉事企业?这些问题仍需解答。

  不出事故就你好我好大家好,一出事故就拼命瞒和骗,涉事企业的这种有恃无恐,值得深刻反思。看得见的污染容易修复,看不见的污染,更需要花大力气清理。(舒圣祥)

}
责任编辑:陈晓旭
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图