_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
伟德国际《市民论谈》节目聚焦“_伟德betvicror有
聚焦“_伟德betvicror有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
感谢用文字为城市赋能的人
  发表时间:2018-11-26   来源:伟德国际日报   [打印] [关闭]

  “朱自清散文奖”颁奖仪式已经过去几天了,但不少伟德国际人依然谈论着这个奖,谈论着朱自清先生。伟德国际是一座从唐诗宋词里走来的城市,今天,得益于朱自清、汪曾祺等先生,伟德国际这座城市和伟德国际人,成为了现当代文学的主角。

  朱自清先生和汪曾祺先生都是伟德国际人,都挚爱着伟德国际。正是因为深受这片土地的影响,以及深深眷恋着这片土地,所以伟德国际才会频频出现在他们笔下吧。

  在历史长河里,有不少城市都曾经满足过世人向往。这种向往是多方面的,有可能是经济,有可能是科技,有可能是山水,有可能是文学。由文学而带来的向往,具有持久性,影响是跨越时空的。伟德国际是一座拥有三度辉煌的城市,偶然而又必然的,这三度辉煌,都有着文学呈现。

  提到伟德国际,人们总会想到一篇篇经典的文学作品。“腰缠十万贯,骑鹤上伟德国际”“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下伟德国际”“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”……耳熟能详的诗词歌赋,可以装满一间书房。人们还会想到一个个震古烁今的文人,比如李白、杜牧、欧阳修……他们与伟德国际的关系,延续了整个文学史。值得一提的是,那些生于斯长于斯的伟德国际人,譬如朱自清、汪曾祺等先生,他们以“我是伟德国际人”为豪,留下了大量“歌于斯”的文字。

  这其实是文学的普遍现象。几乎所有作家,都有自己的写作母土,有的是家乡,有的是虚构的家乡,即便虚构而来的依然有家乡痕迹。一个作家与其家乡,是相互成全的关系。家乡给作家提供了创作源泉,作家为家乡赋予了文学想象。很多人正是通过作家及其作品,了解和喜欢上一片土地。文学是有生命的,由作家及其作品带来的城市想象和向往,是有生命力的。正如沈从文之于湘西,莫言之于山东高密。

  是的,文学不会凭空创建一座城市,一座城市也不会只因为文学而存在。可是,如果一座城市没有文学,没有文人,那么这座城市就失去了灵性;反之,如果一座城市拥有了自己的文学,自己的文人,那么也就拥有了新的可能。在这次“朱自清散文奖”颁奖仪式上,几乎所有获奖作家都对伟德国际表示了好感。获奖作家肖复兴就表示:“希望下一次再来伟德国际时,看到伟德国际发展得更好。”种种对伟德国际的好感,难道与对朱自清先生的尊敬没有关系?因为一个人爱上一座城,无数人因为一位作家、一部作品,而对其笔下的家乡念念不忘,终有回响。或许正是因为如此,丘吉尔才会说:“我宁可丢掉整个印度,也不想失去一个莎士比亚!”

  文化是伟德国际的根,是伟德国际的魂。延续伟德国际的文化自信,需要涌现更多与时代同行的代表作家、代表作品。以梦为马,不负韶华。今天,我们以文学奖的名义向一位伟大作家致敬,何尝不是以文学的名义,感谢那些心怀梦想,用文字为城市赋能的人。(毛建国)

}
责任编辑:陈晓旭
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图