_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
伟德国际《市民论谈》节目聚焦“_伟德betvicror有
聚焦“_伟德betvicror有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
设游客“红黑榜”要防孤掌难鸣
  发表时间:2018-11-08   来源:伟德国际晚报   [打印] [关闭]

  近日,黄山风景区管委会发布并施行《黄山风景区旅游_伟德betvicror行为记录管理办法》,提出设立“红黑榜”,对游客在景区所辖区域内游览过程中的行为举止记录管理。“红榜”游客将有一定期限内享有免黄山风景区门票优待,优待期限为1年-5年;“黑榜”游客则在期限内被列为“黄山风景区不受欢迎的人”。

  黄山景区对游客设立“红黑榜”,是一项积极的管理创新。其意义在于,奖罚分明,“红榜”游客和“黑榜”游客的界定符合公众意愿,有助于提升游客的旅游_伟德betvicror认知,维护旅游景区的秩序,增强游客对景区环境和服务的满意度。

  不过,仅仅黄山景区一个地方设立“红黑榜”,记录和管理游客的_伟德betvicror或不_伟德betvicror行为,可能孤掌难鸣。

  一方面,游客在黄山游玩以后,无论在黄山的行为是_伟德betvicror还是不_伟德betvicror,即无论被黄山风景区列为“红榜”游客还是“黑榜”游客,都应该及时处理,该奖励的奖励,该处罚的处罚。这样,才能对当事人有警戒作用,对其他游客也有警示意义。如果时过境迁,“红榜”游客可能晚节不保,“黑榜”游客也可能“好了伤疤忘了痛”。

  另一方面,中国的景区景点很多,游客又总是不断追求新鲜、刺激的旅游体验,即使因为个人行为被黄山风景区列为“红榜”或“黑榜”游客,再到黄山游玩的可能性都不是很大。这样,风景区对“红榜”“黑榜”游客的奖罚机制就会被架空,“红榜”游客没有再到黄山的欲望,“黑榜”游客大不了不去黄山旅游,记录管理游客行为的作用和影响力将十分有限。

  设立“红黑榜”,只有扩大范围才更有意义。一来,黄山风景区可以成为设立“红黑榜”的倡议发起者,或主动联合周边其他景区,共同运作实施,使“红榜”“黑榜”游客在联合景区也会受到激励或者制约;二是,建议省级或国家旅游行政管理部门设立信息共享的游客“红黑榜”机制,在一定期限内,“红榜”游客在异地景区能受到欢迎和优待,“黑榜”游客到异地景区会被“特别关注”,防止不_伟德betvicror行为一犯再犯。

  游客的行为,是游客素质的综合反映,也是旅游景区管理质量的晴雨表。在旅游大开发和做大旅游产业的背景下,旅游管理部门和景区要注重旅游宣传、开发,也应注重旅游_伟德betvicror管理和游客信息记录管理。前者是为了吸引游客,提高旅游收入在地方经济发展中的比重,更快更好地富裕一方;后者是通过管理、优化,促使游客有所为有所不为,推进旅游与游客素质的完美融合,提高游客的获得感、安全感、幸福感。(卞广春)

}
责任编辑:陈晓旭
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图