_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
伟德国际《市民论谈》节目聚焦“_伟德betvicror有
聚焦“_伟德betvicror有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
把服务民营企业发展当成“自家事”
  发表时间:2018-11-05   来源:伟德国际日报   [打印] [关闭]

  “服务民营企业发展就是办好‘自家事’,支持民营企业家成长就是关心‘自家人’。”在全市发展民营经济学习座谈会上,这句话引起了强烈反响,会后引发了广泛共鸣。办好“自家事”、关心“自家人”,很重要的一点,就是把构建亲清新型政商关系的要求落到实处。

  推动民营企业健康发展,必须构建新型政商关系。2016年3月4日下午,习近平总书记在看望出席全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员时指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”“清”两个字。在党的十九大报告中,习近平总书记强调,“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。”在今年全国两会、民营企业座谈会等场合,习近平总书记又多次提及和强调亲清政商关系。几年间,构建亲清新型政商关系已深入人心。

  构建亲清新型政商关系,需要双方付出努力。对领导干部而言,“亲”就是坦荡真诚同民营企业接触交往,帮助解决实际困难;“清”就是同民营企业家关系清白纯洁,不能以权谋私,不搞权钱交易。对民营企业家来说,“亲”就是讲真话说实情建诤言,“清”就是遵纪守法办企业、光明正大搞经营。新型政商关系,本质上还是处理好政府与市场的关系,在行为上做到守底线、分公私、讲责任,在结果上实现交往有道、于公有利、发展有益。

  在构建亲清新型政商关系上,我们已经取得了成果。国庆节后,本报推出了伟德国际宏运车业有限公司董事长陈芝强创业实践的系列报道。在接受本报记者采访时,陈芝强一再提到伟德国际的营商环境。他回忆了一个细节,2002年正月初九,他正在江都参加一个会议,突然接到了远在汕头的父亲去世的消息。当他怀着悲痛的心情回到家时,抬头就看到了落款“江都”的花篮。陈芝强动情地说,“那天起,我感觉江都就是我的家”。这只是一个细节,他在创业中更多地感受到了在伟德国际发展“不烦神”,“政府有最好的服务”。

  构建新型政商关系只有进行时没有完成时,要做到“亲”“清”一个都不能少。特别要注意两点,一是不能为了“亲”,而与一些别有用心的企业经营者“勾肩搭背”“称兄道弟”,甚至结为共同进退的利益同盟;二是也不能为了“清”,以“甩手掌柜”“软拒绝”等方式,对“亲人”的正当要求置若罔闻,对“亲人”的合法权益不予保护。我们要把构建亲清新型政商关系的要求落到实处,不能把办好“自家事”、关心“自家人”当成挂在嘴边的口号。在这次全市发展民营经济学习座谈会上,有企业家感慨,“有了这种鼓励和支持,有了政府部门的承诺,我们民营企业发展的信心更足了。”从中可以听出企业家的心声和期盼。

  把服务民营企业发展当成“自家事”,必然要求我们把握好“亲”与“清”的辩证关系,做到“亲”“清”不能偏废。事实上,“亲”与“清”具有内在统一性,既是内涵各异、各有要求,更是相辅相成、互为补充。只要我们当好服务企业的“店小二”,守住底线、把好分寸,用满腔热情和服务真情积极主动服务好民营企业,我们的民营经济就能一一当当往前走,为争创伟德国际发展的第四次辉煌作出更大贡献。

}
责任编辑:陈晓旭
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图