_伟德betvicror播报  联盟联播
_伟德betvicror聚焦  伟德国际好人
公告公示  讲_伟德betvicror树新风
资料下载   我们的节日
_伟德betvicror建设  主题活动
道德模范  _伟德betvicror风采
志愿服务  _伟德betvicror访谈
未成年人  图文简报
伟德国际文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 讲_伟德betvicror树新风
社区自发倡导 _伟德betvicror养狗成自觉
  发表时间:2018-07-17   来源:伟德国际_伟德betvicror网   [打印] [关闭]

  狗狗出门您拽紧牵引带了吗?您清理狗狗粪便吗?您家狗吠叫打扰过邻居休息吗?_伟德betvicror养狗也是城市_伟德betvicror程度的一种体现,更是人们和谐生活的重要组成部分。伟德国际市_伟德betvicror办工作人员告诉记者,“_伟德betvicror有礼二十四条”中专门提到了_伟德betvicror养狗,是因为“狗患”高票入选了不_伟德betvicror现象。

  这些年,伟德国际相关职能部门一直在推动养狗管理的条例出台,市民们也在积极参与_伟德betvicror养狗这件事,发宣传册、开讲座、自排节目劝导……应对身边的“狗患”,伟德国际的社区、居民们一直在努力将“狗患”变“狗欢”。

  

  何园社区开展“绿色植物奖励_伟德betvicror养犬”。图片来源:伟德国际晚报

  _伟德betvicror引导

  “狗患”成城市_伟德betvicror高频词

  养狗的人越来越多,有些人却忽略了“_伟德betvicror”二字,一些不_伟德betvicror、不和谐的声音也因为养狗遛狗而出现。

  市_伟德betvicror办主任蒋元峰告诉记者,2017年,_伟德betvicror办面向社会征集“_伟德betvicror有礼二十四条”内容的时候,养狗这个问题被提到的频次非常高,说明市民很关注这件事,属于关注度很高的事情。在“_伟德betvicror有礼二十四条”出台之前,伟德国际市不少街道、社区都在自发地倡导_伟德betvicror养狗,并且已探索出很多实际有效的办法。“通过报刊、电视、互联网等媒体,利用社区公德牌、黑板报、文化长廊等宣传阵地,深入持久地宣传_伟德betvicror有礼二十四条,使之逐渐走入普通百姓心中,成为约束言行的准则。”

  蒋元峰认为,除了_伟德betvicror引导外,更要注重调动市民参与的热情,在_伟德betvicror引导中提升市民素质,提升城市品位,提高_伟德betvicror水平。

  身边行动

  街道社区自发倡导_伟德betvicror养狗

  面对狗患,社区和市民们自发成为_伟德betvicror养狗的宣传员。2010年,康乐社区邀请辖区内_伟德betvicror养狗的居民代表任义明,为居民上了一节特殊的_伟德betvicror课,让更多的居民能加入到_伟德betvicror养犬的行列,在享受养狗乐趣的同时,更承担起相应的义务。2015年,琼花观社区68名养犬居民代表签订了《琼花观社区居民_伟德betvicror养犬公约》。约定携犬出户时要对犬束犬链(犬链长度不得超过1.5米),由成年人牵领,准备好清理犬粪的工具,及时妥善处理犬在户外排出的粪便,保持社区环境卫生等内容。随后,东关街道10个社区开始推行这一做法。

  各个社区想出多种办法,让养狗居民自觉遵守_伟德betvicror养狗公约,让遛狗不再“任性”。如个园社区、徐凝门街社区购买狗便器免费赠送居民,方便养狗户及时处理狗便便;皮市街社区进行网格化_伟德betvicror养犬管理,组建_伟德betvicror养狗志愿者队伍,随时清理狗便便和纠正不_伟德betvicror养狗行为;何园社区通过奖励绿色植物的方法,鼓励居民_伟德betvicror养犬……应对身边的“狗患”,社区、居民们一直在努力。

  市民参与

  _伟德betvicror养狗仍需加大管理力度

  市民观察团王麟来告诉记者,随着“_伟德betvicror有礼二十四条”的深入宣传,“无绳不遛狗”深受广大市民拥护,也越来越被养宠物的市民接受。如今,无论是小区内,还是广场、公园内,牵绳遛狗、自觉清除宠物粪便的市民多了,但这个问题依旧没有彻底根治。

  王麟来说,养犬的市民越来越多,由此而带来的问题也较多,广大市民对加强养狗管理的呼声越来越高。早在2006年,市民观察团就曾向有关部门提出《对市区养犬情况的观察及建议》,列举了无序养狗三大危害:一是扰民伤民,二是传染疾病,三是污染环境,建议有关部门加强管理和立法,尤其对违反者给予罚款等处罚。“10多年来,市民观察团一直把‘宠患’问题作为重点,不仅向有关部门提出许多意见和建议,也对一些不_伟德betvicror养宠物的行为进行过无数次地劝阻。总的来看,有成果,也有难度。”

  “难就难在量大、分散,管理起来难;难就难在执法无依据,没有在法律层面解决问题,执起法来难。”王麟来说,如果相关部门进一步加大管理力度,甚至立法,就能真正做到“_伟德betvicror养宠物,做城市主人”。

  记者手记

  从推出“_伟德betvicror养宠物·做城市主人”系列报道后,“狗患”问题在市民中掀起了不小的讨论,也得到了很多市民的反馈。不_伟德betvicror养狗的现象,让不养狗的市民倍感厌恶,认为报道中提到的问题不能回避。

  如何在“狗患”和“狗欢”之间找到平衡?这不仅是相关职能部门需要思考的问题,也是众多养狗的市民需要共同去思考的问题。采访中,记者看到了市区很多社区街道想了很多好办法,不仅从思想态度上进行引导,更有很多实际的措施。

  _伟德betvicror养狗需要每一个市民注意自身的_伟德betvicror行为外,职能部门加大管理力度,甚至是立法,也是很有必要的。希望通过全社会不断的努力,每一位市民都可以成为展示城市_伟德betvicror的一道风景线。(伟德国际晚报 陈洁文)

责任编辑:陈晓旭
 
伟德国际市精神_伟德betvicror建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:伟德国际市信息中心
网站地图